Внесенной в реестр "иноагентов" журналистке арестовали счета

06.06.2024

Внесенная в реестр «иностранных агентов» журналистка из Пскова Людмила Савицкая получила от Федеральной службы судебных приставов уведомление об аресте имущества.

По её словам, постановление выписали 30 мая. Савицкая назвала это «местью» со стороны Минюста за якобы несданный в прошлом году «иноагентский» отчет о расходах и доходах. Журналистка отправила его в Минюст в электронном виде, однако в ведомстве все равно заявили, что отчет предоставлен не был. За это Савицкую оштрафовали на 30 тысяч рублей. Журналистка сразу заявила, что ничего выплачивать не собирается.

В уведомлении об аресте суммой взыскания указаны те самые 30 тысяч рублей. Журналистка назвала арест счета незаконным. Кроме этого, рассказала она, протокол о непредоставлении отчета в Минюст составили и на организацию «Журналист – иностранный агент», которая принадлежит Савицкой.

Людмила Савицкая уехала из России после начала полномасштабной войны против Украины.

По закону об «иностранных агентах» люди, попавшие в реестр Минюста, обязаны четыре раза в год предоставлять отчеты о своих доходах и расходах и дважды в год – о деятельности. Ведомство требует предоставлять отчеты исключительно в письменном виде и настаивает на отправке документов только «Почтой России». «Иноагенты» обязаны опубликовать свои отчеты в интернете. Люди, внесенные в реестр Минюста, также должны сопровождать все свои материалы, включая посты в соцсетях, маркировкой «иноагента». Им запрещено преподавать, вести просветительскую деятельность, работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий или выступать организаторами публичных мероприятий.

Савицкая была объявлена «иностранным агентом» в декабре 2020 года. Журналистка обжаловала свой статус в судах. В июне 2022-го Верховный суд признал законным решения нижестоящих судов, которые не стали исключать Савицкую из реестра «иноагентов». Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека, она уже коммуницирована.

В июле 2023 года мужа Савицкой – бывшего депутата Псковской городской думы Дмитрия Пермякова – оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации российской армии за антивоенные посты в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.