Застройщики Краснодара считают идею Кондратьева радикальной и губительной для рынка | Голос Кубани

Застройщики Краснодара считают идею Кондратьева радикальной и губительной для рынка

Одна из инициатив — запретить продажу квартир в новостройках, пока не будет возведено 50% дома. 

Власти Краснодарского края планируют законодательно закрепить новые требования к строительным компаниям, работающим в регионе. В числе прочих инициатив, губернатор региона Вениамин Кондратьев озвучил и весьма радикальную: ввести запрет на продажу квартир в новостройках, если готовность дома не превышает 50%, сообщает пресс-служба администрации региона.

«При 50-ти процентной готовности застройщик имеет право продавать долю, но не на стадии котлована или первого-второго этажа. То есть когда он покажет, что способен строить, тогда пусть начинает продавать», – заявил Кондратьев во время заседания Совбеза 26 января.

Губернатор поручил юристам проработать вопрос и сформировать соответствующие предложения в ЗСК.

Опрошенные застройщики называют такую инициативу радикальной и губительной для рынка. Как минимум это может привести к росту цены на квадратный метр вплоть до 20%, как максимум — к серьезной чистке рынка жилой недвижимости.

Генеральный директор строительной компании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков говорит, что такая инициатива может привести к тому, что работать смогут 2-3 крупные компании, имеющие достаточное количество собственных средств. Остальные достроят текущие объекты и уйдут с рынка. «Какой смысл тогда долевого участия? Долевое участие позволяет развиваться строительной отрасли потому, что застройщик получает деньги с прибылью, которые он направляет на покупку земли, проектирование и пр. Это год-полтора. И если принять предлагаемый закон, то застройщик сегодня не сможет купить землю. Он достроит дома и завтра остановится. Компаний, которые могут себе позволить такое, и которые при этом живут без кредитов, всего 2-3», – сказал Ушаков.

Гендиректор ООО «Главная инвестиционная компания» Максим Кубасов считает инициативу властей региона слишком радикальной и видит в ней также угрозу повышения цен и как следствие — падение спроса. По словам Кубасова, на строительство первых 50% дома уходит большая часть средств. Если застройщик не будет получать деньги дольщиков на начальном этапе строительства, то ему остается только обращаться в банк. Даже если банк одобрит проектное финансирование, компания будет вынуждена заложить проценты в себестоимость 1 кв. м. Так как строительство 16-этажного дома идет в среднем 1 год и 6 месяцев, то рост цен может составить 20% и более.

«Это немного утопическая идея. Да, в Краснодаре перенасыщен рынок, у нас застройщиков более 110 и многие новички ошибаются, а когда пытаются выйти из ситуации, то распродаются по бросовым ценам и этим ломают рынок. Я считаю, что чистка рынка нужна, но не радикальная. То, что предлагается, это очень радикально. Многие уйдут», — сказал Кубасов.

Кроме того, губернатор призвал глав муниципалитетов отзывать разрешения на строительство у компаний, которые реально не работаю и не исполняют свои обязанности. Также чиновникам было предложено подтверждать финансовую состоятельность застройщика перед тем, как выдавать разрешение на строительство. «Имеет ли компания финансовую состоятельность, есть ли денежные средства на счету, сколько домов они построили и сколько сдали в срок – все это должно подвергаться анализу, если мы хотим избежать проблем», – сказал глава края.

По данным властей, на сегодняшний день 9 тыс. жителей края ждут сдачи 76 объектов-долгостроев. Кроме того, 17 домов принадлежат застройщикам, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Всего же сейчас в крае 975 домов возводят 347 застройщиков.