Власти Кубани не могут решить проблему с очередями в детские сады | Голос Кубани

Власти Кубани не могут решить проблему с очередями в детские сады

Доступности дошкольного образования остается нерешенной проблемой в крае.

На сегодняшний момент в крае, более 130 тысяч детей ожидают своей очереди в детский сад из которых 12 тысяч старше 3-х лет.
Наиболее сложная ситуация с ликвидацией очередности в детских садах остается в Краснодаре, Сочи, Абинском, Ейском, Крымском, Курганинском, Кореновском, Темрюкском районах.

Попытка власти решить эту задачу за счет закупки более компактной мебели и доукомплектования действующих образовательных организаций, привела к переуплотненности групповых помещений детских садов в г.г.Краснодаре, Сочи и еще в 10 муниципальных образованиях края.

В крае имели место случаи необоснованного снятия граждан с учета нуждающихся в дошкольном образовании до фактического обеспечения местами в детском саду.

В г. Краснодаре, Темрюкском, Динском районах выявлено неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств чиновниками. Так выделенные органами местного самоуправления средства на строительство, реконструкцию, ремонт зданий детских садов не были использованы по назначению. Инициировано уголовное преследование недобросовестных представителей муниципальных заказчиков и подрядчиков.

Недостаточный контроль со стороны руководителей органов местного самоуправления является причиной низких темпов ввода в эксплуатацию новых детских садов, пристроек к уже имеющимся и их капитальных ремонтов. Из запланированных к строительству 22 садов, способных снизить очередь на 4,3 тысячи детей, сейчас введено в эксплуатацию только 2 здания в г. Геленджике и Успенском районе на 235 мест (5,5%).

Прокурором края объявлены предостережения главам муниципальных образований г.г.Краснодар, Сочи, Ейского, Темрюкского районов за несвоевременное и нецелевое использования бюджетных средств.

По всей видимости в крае проигнорировали Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 по достижению 100% доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет до 2016 года.