Власти Кубани 8 месяцев скрывают информацию о неизвестной эпидемии скота | Голос Кубани

Власти Кубани 8 месяцев скрывают информацию о неизвестной эпидемии скота

24.02.2019

Уже восемь месяцев в Курганинском и Кавказском районах Краснодарского края массово болеет и дохнет от неизвестного заболевания крупнорогатый скот. Карантин на «зараженных» фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен. От чего умирают животные и опасно ли заболевание для людей — не установлено. Молоко, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию. Павший скот продают местным заготовителям на переработку и производство мясопродуктов.

Губернатор Краснодарского края, прокуратура, следственный комитет, краевое ветеринарное управление — в курсе, но никто не реагирует. Информацию об эпидемии от населения скрывают, сообщает "Новая Газета".

Массовый падеж коров начался в июле прошлого года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семейству Виталия Очкаласова, главы Кавказского района Краснодарского края.

С 2009 года Виталий Очкаласов является главой Кавказского района, а его жена, дочь, сын, родственники жены и близкие друзья семьи являются собственниками разнообразного бизнеса, недвижимости и крупных земельных участков сельхозназначения в различных районах Краснодарского края.

Главный ветеринарный врач хозяйства «Воздвиженская» Шаклеин Алексей и все руководство предприятия запретили сотрудникам обращаться в ветеринарное управление, чтобы скрыть падеж в целях избежать введения в хозяйстве карантина.

Сотрудницы предприятия, которые все же решили сообщит об этом в ветуправление были уволены «по инициативе работодателя».

После перемещения животных из хозяйства «Воздвиженская» на ферму ОАО «Степное», которая также принадлежит семье главы Кавказского района, заболевание распространилось и на второе хозяйство.

Вскрытие умерших телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям.

Сдохших от непонятной болезни коров агропредприятие продавало предпринимателю из Курганинского района по цене 65 рублей за килограмм. Еще один местный предприниматель закупал уже разделанные туши мертвых животных. По документам они проходили как выбракованные (таковыми признают животных, ставших нерентабельными для дальнейшего содержания по причине травм конечностей, возраста, снижения молочной продуктивности, потери репродуктивной функции и пр.).

Ветеринарный врач «Степного» Александр Сергеев, который пытался поднять вопрос о серьезности заболевания, был сильно избит  сыном главы Кавказского района Семеном Очкаласовых. Врача также обвинили в причастности к хищению крупного рогатого скота, исчезновение которого фактически обусловлено его массовой гибелью.

Позже в отношении Сергеева возбудили уголовное дело по обвинению в хищении 120 коров и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Амалия Сергеева, жена Ветеринарного врача «Степного» Александра Сергеева, также работала в «Степном» в должности заведующей фермы. Расположение Очкаласовых закончилось в один момент. И даже не тогда, когда мужу Амалии Сергеевой предъявили обвинение в краже коров, которые на самом деле сдохли.

А когда стало совершенно очевидно: уголовное дело нужно Очкаласовым исключительно для сокрытия факта эпидемии на своих фермах.

7 ноября следователь вменил Сергеевой «организацию преступной группы и осуществление общего покровительства тайному хищению в особо крупном размере».

Сотрудники предприятий обращались в Управления ветеринарии Краснодарского края, Краевую прокуратуру, Краевое управление Россельхознадзора, но никакой реакции не последовало.

«Новая газета» просит Юрия Чайку и Александра Бастрыкина срочно вмешаться в данную ситуацию и предотвратить страшные последствия для здоровья людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.