Власти Краснодара хотят вернуть городу участок возле Вишняковского сквера | Голос Кубани Власти Краснодара хотят вернуть городу участок возле Вишняковского сквера | Голос Кубани

Власти Краснодара хотят вернуть городу участок возле Вишняковского сквера

Фото: ewnc.org

Администрация Краснодара хочет через суд вернуть городу участок возле Вишняковского сквера, который был незаконно выдан Жанне Арефьевой, сестре депутата государственной думы Александра Ремезкова. Территорию планируют благоустроить и присоединить к Вишняковскому скверу.

Об этом написал помощник главы города Владимир Вербицкий на своей странице в Facebook.

«Вернуть городу территорию, которую забор отделяет от Вишняковского сквера», — сказал мэр Евгений Первышов.Вербицкий уточнил, что рядом с Вишняковским сквером есть участок площадью 0,75 га. Ранее там были зеленая зона и кафе.

В 2004 году территорию передали в аренду на десять лет для строительства отеля фирме ООО «Катерина-Сити-Краснодар», которая принадлежит сестре депутата государственной думы Александра Ремезкова, а тогда первого вице-губернатора Краснодарского края. Не смотря на то, что территория участка тогда, согласно генеральному плану Краснодара, находилась в рекреационной зоне и была покрыта старовозрастными деревьями. Согласно договору, арендатор должен был освоить и застроить участок.

Однако в течение семи лет на участке ничего не построили, но вырубили все деревья. Отсутсвие построек на участке послужило поводом для досрочного расторжения договора аренды по инициативе мэрии через суд.

Уже после принятия судебного решения о расторжении договора аренды Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, в целях спасения интересов ООО «Катерина-Сити-Краснодар» и обеспечения вопреки всему застройки Вишняковского сквера, 29 января 2014 года выдал уже бывшему арендатору разрешение на строительство в сквере гостиничного комплекса. Стоял за этим противозаконным маневром никто иной как мэр Краснодара Владимир Евланов. Пользуясь предоставленной Евлановым возможностью, ООО «Катерина-Сити-Краснодар» возвела на участке фундамент, оформила его как объект недвижимости и 7 марта 2014 года зарегистрировала на него право собственности, сообщает «Экологическая Вахта».

Бывший арендатор подал апелляцию, но решение суда осталось неизменным. В связи с этим ранее выданное арендатору разрешение на строительство одноэтажной гостиницы было отменено приказом департамента архитектуры города.

Согласно последнему решению суда, бывшему арендатору отказали в заключении нового договора аренды земельного участка сроком на три года для завершения строительства отеля. По словам Вербицкого, сейчас администрация намерена вернуть землю в муниципальную собственность, присоединить ее к Вишняковскому скверу и благоустроить в едином стиле с обновленной территорией, сообщает «Кубань 24».