Власти Геленджика отрицают факт незаконного отъема участка у пенсионерки | Голос Кубани

Власти Геленджика отрицают факт незаконного отъема участка у пенсионерки

Управление архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г.Геленджик опровергло обвинения в незаконном захвате земли, которые были распространены в видеоролике «Независимой студии». Видеоролик появился в сети интернет 3 мая. В нем мэрию курорта обвиняют в незаконном выселении с земельного участка пожилой женщины в возрасте 90 лет.

Как пояснили в управлении, земельный участок площадью 500 кв.м действительно имеет свидетельство о госрегистрации права от 12 августа 2014г. на имя пенсионерки Марии Черненко. Однако правоустанавливающим документом, послужившим основанием для госрегистрации, являлся приказ совхоза «Дивноморский» производственного объединения «Кубаньплодопром» от 8 октября 1990г., который выделил землю Черненко под огород.

«В силу действующего законодательства данный документ основанием для государственной регистрации права являться не может. Поэтому 25 мая 2015г. мэрия подала исковое заявление об аннулировании записи о госрегистрации права на указанный земельный участок из ЕГРП, а также об освобождении земельного участка от самовольных построек», — говорится в сообщении мэрии.

Решением Геленджикского городского суда от 9 сентября 2015г. исковые требования администрации были удовлетворены. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2015г. решение было оставлено без изменения, сообщает РБК.

Кроме того, авторы ролика утверждают, что родственник мэра Виктора Хрестина ведет строительство на соседнем земельном участке. Как сообщили в управлении, данный факт также не соответствует действительности: участок, о котором идет речь, на открытых торгах купил житель Санкт-Петербурга — гражданин Сайгин Д.В.

«Данный земельный участок площадью 600 кв.м был приобретен указанным гражданином в 2015 году в собственность у администрации муниципального образования по результатам публичных торгов. В установленном законом порядке на этот земельный участок гр.Сайгину Д.В. управлением архитектуры было выдано разрешение на строительство», — отметили в управлении.