Эколог Витишко остается в колонии | Голос Кубани

Эколог Витишко остается в колонии

Сегодня стало известно, что прокуратурой подано апелляционное представление на решение Кирсановского районного суда о смягчении наказания Евгению Витишко.

 «Женя Витишко позвонил мне и сказал, что ему принесли апелляционное представление прокуратуры на решение Кирсановского суда от 10 ноября. Прокуратура просит «уточнить» решение — на предмет того где Витишко нужно становится на учёт», — сообщает координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха.

Евгений Витишко остается в колонии, до рассмотрения представления прокуратуры судом.

Сразу после освобождения из колонии Витишко планировал принять участие в Общероссийском гражданском форуме.

Напомним, 10 ноября суд принял решение заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания — ограничением свободы. Ходатайство Витишко и его адвокатов о замене неотбытого срока наказания штрафом не удовлетворено.

Прокурор был не против смягчения наказания и так как определить границы штрафа было для него затруднительно, допустил, что было бы проще заменить реальный срок на условный.

3 ноября 2012 года активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. В Лермонтовском лесничестве в Туапсинском районе у Черного моря экс-губернатор Кубани Ткачев незаконно огородил 7 га земли, на этой территории так же производились рубки краснокнижных растений. Экологи расписали забор надписями: «Это наша земля», «Это наш лес». Против них было возбуждено уголовное дело по статье «причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений» (ч.2 ст.167 УК РФ). Витишко был осужден на три года условно, но позже срок был заменен ему на реальный. Сурен Газарян получил политическое убежище в Европе.