Витишко: ничем хорошим Чехов не запомнился | Голос Кубани Витишко: ничем хорошим Чехов не запомнился | Голос Кубани

Витишко: ничем хорошим Чехов не запомнился

Лидер краснодарского краевого отделения партии «Яблока», житель Туапсе Евгений Витишко рассказал «Голосу Кубани» о том, каким в истории портового города останется восьмилетний период руководства Александра Чехова.

Напомним, что 12 декабря депутаты городского Совета приняли отставку главы города, написавшего заявление о сложении полномочий. Выборы нового руководителя состоятся 12 февраля 2018 года. За пять дней до этого Чехов был задержан в аэропорту Краснодара с пакетом. По словам Чехова, пакет ему подарил друг в честь дня рождения, что находится в пакете он не знает. Позже выяснится, что в пакете оказался «внушительный подарок от друга» — два миллиона рублей наличными. Сам чиновник назвал пакет подарком к недавнему дню рождения и заявил, что не знает о его содержимом. Видеозапись задержания Чехова оперативно попала в СМИ, однако следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю не стало возбуждать в отношении главы Туапсе уголовного дела, поэтому после задержания он покинул аэропорт.

Навскидку ничего хорошо о Чехове вспомнить не могу. В свое время он мог противостоять запуску терминала по перевалке минеральных удобрений «ЕвроХима», но не сделал этого. К слову, «ЕвроХим» не выполнил многого из декларации о намерениях, в части строительство виадука, но Чехов пропустил или простил это компании. При нем принят абсурдный генплан городского поселения. Чехов убеждал местных депутатов его принять, пугая, что в противном случае Туапсе не получит финансирования. Но, такое ощущение, что проектировщики генплана просто скопировали такой же документ Геленджика, даже названия некоторых объектов не заменили. Получается, все города на Кубани должны развиваться одинаково, по шаблону, это обедняет населенные пункты, лишает их уникального наследия и внешнего вида.

Но, объективности ради нужно признать, что проблема не только в Чехове. В Туапсе вообще интересная история – ни один из глав последних лет не ушел самостоятельно, «досидев» свой срок до конца. Был такой глава Геннадий Прилуцкий, ходили слухи, что родственник Ткачева. Стал фигурантом уголовного дела по превышению должностных полномочий – построил себе дом на спортивной площадке гидрометеорологического колледжа. Его сменил Зверев, которого тоже «ушли». Наконец, сейчас сложил полномочия Чехов.

Сказать, что сегодня нахождение во власти дает преимущества или возможность работать во благо людей, очень трудно. Это проблема даже не Краснодарского края, а системы, выстроенной кураторами внутренней политики из администрации президента. Она транслируется на регионы, а те транслируют ее на муниципалитеты. Так вот, эта система не позволяет формироваться нормальной конкурентоспособной элите что во власти, что в производстве. От этого страдает муниципальное управление, страдают все отрасли экономики, в конечном итоге, страдает население, потому что растет количество административных ошибок и социальная напряженность. 10 декабря я был на выборах в Гулькевичском районе. Там люди поголовно жалуются на отсутствие производства и развития территории, любых перспектив. Но в результате 70% оказались у «Единой России».

Хорошо или плохо, что Чехов сложил полномочия? Давайте посмотрим, кто пришел вместо него – полковник Наркоконтроля Кузьменко. Не думаю, что сотрудник МВД может эффективно руководить городом. С другой стороны понимаю, что полномочия главы крайне ограничены, сегодня Туапсе даже не город, а городское поселение. У руководителя нет рычагов влияния на работающий здесь средний и крупный бизнес, потому что чиновник не является самостоятельным.

Конкретный пример: «Роснефть» сегодня тотально снижает уплаченные в городской бюджет налоги, даже максимально уменьшило земельный налог за территорию под нефтезаводом. Если бы местное самоуправление имело политическую волю и самостоятельность, оно бы смогло привлечь компанию за имеющиеся нарушения экологии, тем более что экологические платежи идут в местный бюджет, но никто этого не делает. Потому что с «Роснефтью» и раньше боялись связываться, а после показательного дела Улюкаева и подавно.