Верховный суд РФ снова рассмотрит дело Витишко и Газаряна | Голос Кубани

Верховный суд РФ снова рассмотрит дело Витишко и Газаряна

Как сообщает руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха,  дело Газаряна и Витишко снова будет рассматриваться в Верховном суде России.

«10 сентября этого года адвокат Витишко Сергей Бадамшин подал новую жалобу в Верховный суд РФ на данный приговор. Жалоба была принята к рассмотрению, и 5 октября Верховный суд истребовал уголовное дело из Туапсинского районного суда. 13 октября, после изучения материалов уголовного дела, жалоба была передана в 3-й судебный состав судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. 26 октября жалоба передана судье. Пока нет информации о дате ее рассмотрения», — сообщает ЭкоВахта.

Два года назад Верховный суд РФ уже принимал решение, поставившее под сомнение законность вынесенного в отношении Витишко и Газаряна приговора. Надзорная жалоба на этот приговор была направлена на рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда. Но Краснодарский краевой суд полностью проигнорировал доводы Верховного суда РФ и отказал в удовлетворении жалобы.

После того, как 1 октября  информация о неправомочности данного приговора была донесена лично до Президента России Владимира Путина на заседании президентского Совета по правам человека, шансы на объективное рассмотрение жалобы Сергея Бадамшина возросли. На этот раз жалоба принята к рассмотрению через несколько дней после встречи Президента с Советом по правам человека.

Сергей Бадамшин защищал многих обвиняемых по «Болотному делу», общественное движение «Открытая Россия», был адвокатом по многим другим резонансным делам.

Напомним, 3 ноября 2012 года активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. В Лермонтовском лесничестве в Туапсинском районе у Черного моря экс-губернатор Кубани Ткачев незаконно огородил 7 га земли, на этой территории так же производились рубки краснокнижных растений. Экологи расписали забор надписями: «Это наша земля», «Это наш лес». Против них было возбуждено уголовное дело по статье «причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений» (ч.2 ст.167 УК РФ). Витишко был осужден на три года условно, но позже срок был заменен ему на реальный. Сурен Газарян получил политическое убежище в Европе.