Верховный суд РФ отказался выполнять решение ЕСПЧ по Белоусову | Голос Кубани

Верховный суд РФ отказался выполнять решение ЕСПЧ по Белоусову

Высшая судебная инстанция России оставила в силе приговор в отношении фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова, несмотря на решение Страсбургского суда.

Верховный суд России отказался отменять приговор фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное ровно год назад. В среду, 4 октября, высшая судебная инстанция РФ признала законным приговор Замоскворецкого суда Москвы.

В интервью «Интерфаксу» адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский сообщил, что защита намерена обратиться с жалобой в Большую палату Совета Европы и указать на неисполнение решения ЕСПЧ.

12,5 тысяч евро компенсации

4 октября 2016 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить Ярославу Белоусову 12,5 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. По мнению судей, в отношении фигуранта «болотного дела» были нарушены статьи 3, 5, 6 и 11 Конвенции — о запрещении пыток, праве на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, а также о праве на свободу собраний и объединений.

«Учитывая незначительную роль истца в митинге и его минимальное участие в столкновениях, суд не считает, что риски, на которые ссылалось правительство РФ — опасность общественных беспорядков, политической нестабильности и угроза общественному порядку — имеют какое-либо личное отношение к истцу. Эти причины поэтому не могут оправдать приговора к двум годам и трем месяцам лишения свободы — к сроку, который истец к тому же отбыл полностью», — говорится в постановлении ЕСПЧ.

В феврале 2014 года Ярослав Белоусов был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве. Впоследствии его срок был сокращен на три месяца. Белоусов добивался в ЕСПЧ компенсации в размере одного миллиона евро.