Верховный суд пояснил, что жителей Кубани незаконно штрафовали за нарушение карантина | Голос Кубани

Верховный суд пояснил, что жителей Кубани незаконно штрафовали за нарушение карантина

23.04.2020

Верховный суд России ответил на вопросы о рассмотрении административных дел, которые связаны с нарушением самоизоляции и карантина.

Верховным судом разъяснено, что привлечению к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП (КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в связи с COVID — 19 подлежат не соблюдающие установленные требования граждане с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавшие с такими людьми или источником заболевания. Также по 6.3 КоАП РФ будут штрафовать тех, кто нарушил самоизоляцию, приехав из эпидемиологически неблагополучной страны.

Верховный суд уточнил, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения инфекционного заболевания, нарушивших противоэпидемический режим, а также на лиц, не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Например, по части 2 статьи 6.3 КоАП это относится к людям, прибывшим в Россию из эпидемиологически неблагополучных стран и нарушившим требования по изоляции в домашних условиях.

Лица, нарушившие обязательные для всех требования, установленные региональными властями, в общем случае подлежат ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения  —  следует из документа. Санкция по этой административной статье от 1 до 30 тысяч рублей.

Напомним, что на 17 апреля, как сообщил губернатору Вениамину Кондратьеву вице-губернатор Сергей Пуликовский на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции — на Кубани было составлено четыре с половиной тысячи протоколов за нарушения самоизоляции, 2300 административных дел уже были переданы в суды. Большая часть этих административных дел именно по части второй статьи 6.3 КоАП РФ. Более тысячи постановлений по административным делам уже вынесены кубанскими судами. Проходящие по этим административным делам люди были задержаны мобильными отрядами, состоящими из полицейских и казаков, на улицах кубанских городов просто за выход из дома. При этом оштрафованные кубанцы не являлись ни контактными с заболевшими коронавирусом, ни лицами, которые недавно вернулись из заграницы.

Санкция по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей. СМИ ранее сообщали, что общая сумма наложенных на кубанцев штрафов в связи с введённым губернатором карантином уже перевалила за 20 миллионов рублей. Губернатор Кондратьев объявил, что средства, полученные от наложенных на жителей региона штрафов за нарушение самоизоляции пойдут в помощь малоимущим семьям и на приобретение средств защиты для медиков. Но после решения Верховного суда совсем не ясно — останутся ли постановления кубанских судов о наложении штрафов на жителей региона в связи с нарушением самоизоляции в силе.

Известный кубанский адвокат Сергей Костюк отметил, что решение Верховного суда очень осторожное, но основная мысль в нём прослеживается чётко.

«Теперь должна прокуратура блюсти свою репутацию и начать опротестовывать эти решения, и вышестоящие суды должны гораздо более дифференцированно оценивать обстоятельства нахождения на улице человека и штрафовать по 20.6.1 КоАП или прекращать производство по административному делу. Многих людей оштрафовали без достаточных оснований. Сотрудники полиции гребли всех под одну гребёнку. А людям зачастую было необходимо купить лекарства, которых не было в близлежащих аптеках, и им приходилось идти далеко от дома», — сообщил адвокат.

Адвокат Костюк также отметил, что он считает введённые кубанскими властями ограничения не соответствующими российскому законодательству в целом. По мнению адвоката, кубанские власти неверно трактуют федеральные законы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle