Верховный суд отменил решение о выдворении из РФ Али Феруза | Голос Кубани Верховный суд отменил решение о выдворении из РФ Али Феруза | Голос Кубани

Верховный суд отменил решение о выдворении из РФ Али Феруза

Верховный суд РФ постановил направить дело Али Феруза на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Судья ВС заявил, что не увидел мотивов, обосновывающих необходимость депортации журналиста «Новой газеты».

Верховный суд удовлетворил жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) и отменил решение о его депортации из России в Узбекистан. Решение от 22 января было опубликовано на сайте суда. Судья Владимир Меркулов постановил направить дело Али Феруза на новое рассмотрение в Московский городской суд.

Как сказано в документе, «в постановлении судьи районного суда не приведены мотивы в обоснование действительной необходимости применения к Нурматову Х.Т. такой меры ответственности как административное выдворение в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации с помещением его в специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом No 115-ФЗ, отсутствуют ссылки на фактические обстоятельства, позволяющие сделать вывод о том, что имелась необходимость применения к нему такой меры административной ответственности».

Германия готова принять Али Феруза

Верховный суд рекомендовал Мосгосуду учесть положения из вынесенного постановления и обратить внимание на письмо из посольства ФРГ в России от 4 августа, подтверждающее готовность Германии принять Али Феруза. Судья также отметил, что «административное выдворение (Али Феруза — Ред.) в Республику Узбекистан влечет угрозу его жизни и здоровью», поскольку журналист ссылался на пытки и преследования, которым он подвергался «в стране его гражданской принадлежности». В постановлении ВС, кроме прочего, отмечается, что журналист заявлял о готовности добровольно покинуть пределы Россию, выехав в Германию.

Выдворение отменено только по первому делу

Комментируя по просьбе DW решение Верховного суда, адвокат Али Феруза Даниил Хаймович отметил, что это решение «касается только первого дела. По второму делу выдворение пока не отменено». Хаймович выразил надежду, что постановление ВС может повлиять и на судьбу второго дела.

Журналиста «Новой газеты», гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова, публикующегося под псевдонимом Али Феруз, в августе 2017 года признали виновным в нарушении режима пребывания в Москве, постановив депортировать его. Исполнение постановления о выдворении из России позже было приостановлено по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С тех пор журналист находится в Центре временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

В ноябре 2017 года его повторно оштрафовали за незаконную трудовую деятельность в Москве и постановили депортировать из России, одновременно приостановив исполнение наказания.