Верховный суд окончательно узаконил строительство в Сочинском заказнике | Голос Кубани

Верховный суд окончательно узаконил строительство в Сочинском заказнике

Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник

Сегодня, 7 июля, Верховный суд РФ признал законным строительство туристических объектов на территории Сочинского природного заказника.

Коллегия по апелляционным делам отклонила жалобу представителей «Гринпис», которые просили признать незаконными изменения, утвержденные в октябре 2015 года в «Положение о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике», позволяющие строить объекты «туристской индустрии» на территории заказника.

Ранее в апреле суд первой инстанции уже признал утвержденные изменения законными, сообщает Интерфакс.

«Строительство на территории Сочинского заказника может создать угрозу популяции обитаемых в нем животных и нанести вред окружающей среде», — считают экологи.

Представители «Гринпис» уверены, что «Положение о Сочинском заказнике» не соответствует федеральному закону «Об особо охраняемых территориях.

Заявители также просили суд придать особый юридический статус Сочинскому заказнику.

«Сочинский заказник — это территория в Верховьях реки Мзымта между Кавказским биосферным заповедником и Сочинским национальным парком, его целостность имеет особое значение для сохранения уникальной природы Западного Кавказа. Заказник должны были включить в состав Кавказского биосферного заповедника», — считают в » Гринпис».

Представители Минприроды, Минюста и Генпрокуратуры РФ, выступили против удовлетворения заявленных требований.

Указанные положения, поясняют экологи, позволяют развернуть масштабное строительство на территории расположенного в верхней части долины реки Мзымта заказника гостиниц, санаториев и иных туристических объектов, в числе которых парковочные места и прочие коммуникации. По их мнению, это нарушит экосистему сочинского региона и создаст угрозу Кавказскому заповеднику.

Более того, представители «Гринпис» опасаются, что строительство названных объектов туристской индустрии на территории заказника, может привести к отказу от удовлетворения заявки России на включение Сочинского заказника в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — заповедника «Западный Кавказ».