Верховная рада Украины одобрила закон о Донбассе | Голос Кубани

Верховная рада Украины одобрила закон о Донбассе

Документ определил незаконность временной оккупации Донбасса Россией и возложил на РФ всю ответственность за нарушение международного права и украинских законов. Минские соглашения в нем не упоминаются.

Верховная рада Украины в четверг, 18 января, приняла закон о Донбассе. Законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» одобрили 280 депутатов украинского парламента. Фракция «Оппозиционного блока» не голосовала в полном составе.

«Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в документе названы те части территории Украины, в пределах которых «вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль». Закон определяет, что «временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав».

В законе говорится, что вооруженная агрессия РФ началась с необъявленных и скрытых вторжений подразделений вооруженных сил и других силовых российских ведомств на территорию Украины, а также путем организации и поддержки террористической деятельности, сообщает УНИАН.

Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаны противоречащими нормам международного гуманитарного права, а любой изданный ими акт — недействительным. Ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный физическим и юридическим лицам в Украине, возлагается на Россию. Лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.

Минские соглашения в законе не упомянуты

Минские соглашения не упоминаются в законе, сообщил в четверг секретарь парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник из фракции «Блок Петра Порошенко». «Минска» нет. Мы не можем дипломатические, политические пакеты, которые имеют тенденции к изменениям — в зависимости от переговорного процесса, имплементировать в украинское законодательство», — сказал Винник в кулуарах парламента, согласно агентству «Интерфакс». Депутат также напомнил, что минские договоренности не были ратифицированы в Верховной раде.

Ранее появились сообщения, что депутаты вернули в закон положение о минских договоренностях. Во время доклада в Раде перед голосованием Иван Винник сослался на восстановление части 1 статьи 7 «в редакции автора проекта», а автором проекта является президент Украины. В ней изначально упоминались минские соглашения. Позже Винник указал, что озвученные им поправки к законопроекту под стенограмму касались не президентского текста, а версии, подготовленной ко второму чтению комитетом парламента. Еще раньше под стенограмму было озвучено, что из текста президентского законопроекта изымаются все упоминания о минских соглашениях, поэтому никаким образом в текст эти упоминания не могли быть возвращены, приводит УНИАН слова депутата.

Торговля с с неподконтрольными территориями запрещена

Кроме того, Винник указал, что в законе нет разрешения  на торговлю с неподконтрольными территориями, а предусмотрено только перемещение товаров физическими лицами. Он отметил, что торговля с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей запрещена решением Совета национальной безопасности и обороны Украины и может быть возобновлена только после восстановления контроля над этими территориями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.