В Туапсинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров | Голос Кубани

В Туапсинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Установившаяся в Туапсинском районе теплая и сухая погода обернулась возгораниями в лесу, воспламеняются опавшая листва и лесная подстилка. В связи с этим сегодня было принято решение ввести в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации.

Первые пожары были зафиксированы в минувшие выходные. На сегодня в огне – более 20 гектаров, основные очаги — в Георгиевском поселении, задымления наблюдаются в направлениях от аула Большое Псеушхо к горе Семиглавой, от Малого Псеушхо и села Кирпичного к подножию горы Псеус, а также на Агойском перевале – на границе Туапсе с Небугским поселением.

С момента поступления первой информации о возгораниях на их тушение были брошены силы и техника пожарных частей района, спасатели, казаки, добровольные пожарные дружины, лесничие, на помощь туапсинцам прибыли краевые структурные подразделения МЧС, к ним также присоединились работники предприятий и организаций муниципалитета. Для огнеборцев организована подача горячего питания.

В районе создан штаб для руководства ликвидацией ЧС, ситуация находится под контролем, пострадавших от огня нет, угрозы и опасности для населенных пунктов и жителей не существует.

«Главная причина возникновения возгораний, по заявлениям специалистов, — халатное и безответственное поведение людей – с наступлением теплых дней в лес потянулись грибники и туристы, которые оставляют непотушенные сигареты, костры, мусор, битые осколки стекла, кроме того, начался охотничий сезон», — сообщили в администрации района.

С сегодняшнего дня выезды и выходы в лес запрещены, у въездов в лесные массивы выставлены дежурные посты, запрещено также сжигать сухую траву и бытовые отходы на приусадебных участках, возле дворов, на полянах и лугах, всем необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нарушение требований законодательства и причинение ущерба влечет за собой административную и уголовную ответственность.