В «Трансперенси» выяснили, чьи интересы лоббируют депутаты Госдумы от Кубани | Голос Кубани

В «Трансперенси» выяснили, чьи интересы лоббируют депутаты Госдумы от Кубани

30.09.2019

Народные избранники, заседающие в Госдуме, всё чаще и все активнее представляют во все большей степени интересы не только и не столько своих избирателей, сколько свои частные.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном экспертами «Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», главной целью которого было измерение потенциала «лоббистских» возможностей депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Авторы доклада отмечают, что из-за отсутствия правовых рамок для лоббирования, открытых, прозрачных и понятных каналов и механизмов продвижения интересов, депутаты Государственной Думы часто выступают одновременно как объектами, так и субъектами лоббирования.

Депутаты зачастую связаны с конкретными коммерческими или некоммерческими организациями, финансово-промышленными группами, государственными или муниципальными органами власти, чьи интересы затрагивают вносимые ими законопроекты.

Настоящее исследование лоббизма в Государственной Думе Федерального Собрания седьмого созыва показало, что группы интересов активно используют депутатский корпус для продвижения и защиты своих интересов.

Особое внимание нашей редакции привлекли фигурирующие в расследовании депутаты, представляющие в Госдуме Краснодарский край, среди них:

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ткачев, старший брат бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Авторы доклада считают его лоббистом агрохолдинга “Агрокомплекс”, связанного с семьей Ткачевых.

Мать депутата — Ткачева Любовь Сергеевна, в 2014 году имела 37,5% ООО “Югптицепром”. Дочь — Анастасия Краттли, выпускница Кубанского Государственного Университета. По информации СМИ, дочь Ткачева в 2011 году владела долей в 22,5% крупнейшей в ЮФО птицефабрики ООО “Югптицепром”, а также 10% акций “Южного трубного завода” и 10% ООО “Завод по изоляции труб”. Также Анастасии Краттли принадлежали 30% краснодарского ООО “Мастерстрой”. По данным Контур-фокус, дочь депутата Ткачева владеет долями в 12 действующих компаний с годовым оборотом в 2,2 млрд руб. (сельское хозяйство, строительство, девелоперский бизнес, оптовая торговля и др.)

Сын деутата Ткачев Николай Алексеевич также владеет долями в 12 действующих предприятий с годовым оборотом в 3,2 млрд руб. в сферах строительства, сельского хозяйства, производства шоколада, оптовой торговли и др.

Сам депутат Алексей Ткачев возглавлял крупнейший агрохолдинг Краснодарского края “Агрокомплекс”, скупивший почти 200 000 га земель в Краснораском крае, более 10 сельхозпредприятий, столько же птицеводческих фабрик, шесть заводов, несколько элеваторов и мясокомбинатов.

Депутат Алексей Ткачев стал соавтором и инициаторов законопроектов, касающихся регулирования оптовой торговли, сельского хозяйства, транспортного законодательства. Поддерживает запретительные инициативы федеральной повестки.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков.

В Госдуме VI созыва Ремезков входил во фракцию “Единой России”. Был среди инициаторов законов об НКО — иностранных агентах, о запрете усыновления американцами детей в России. При этом у депутата два сына, Степан и Николай, и дочь Мария. По сведениям СМИ, все трое получали образование за границей. Сейчас сыновья депутата проживают в США, а дочь — в Австрии.

Ремезков также вносил законопроекты, регулирующие виноделие, финансовые рынки и строительство. Большая часть законодательных инициатив депутата касалась поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Как известно, у Ремезкова есть сестра — Жанна Александровна Арефьева. Она владеет компаниями в разных сферах: строительство и девелоперство, сельское хозяйство, торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, инвестирование. Среди её компаний есть ООО “Эксим”, в которой Ремезков работал до 1998 года.

Александр Ремезков 6 лет работал первым заместителем губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По данным»Новой газеты», имел совместный бизнес с зятем Ткачева Романом Баталовым (ООО «Интеркомплекс»). По данным Контур.Фокус, соучредителями ООО «Интеркомплекс» были зять Ткачева Роман Баталов (52%) и сестра депутата Жанна Арефьева (48%) — компания ликвидирована в 2011 году.

В “Новой газете” также писали, что в 2006-2008 годах Александр Ремезков входил в совет директоров Новороссийского морского торгового порта, когда он принадлежал Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу. По сведениям СМИ, Александр Ремезков до 2010 года контролировал строительную компанию ООО “Черноморская финансовая компания” (ныне — крупный застройщик Краснодарского края).

Сообщается, что депутат может быть связан с компанией до сих пор. По данным Контур.Фокус, собственником ООО “Черноморская Финансовая Компания” является кипрская компания “Молинара Лимитед”. Директор компании, Манькова Инна Владимировна, вместе с сестрой депутата Ремезкова Жанной Арефьевой была соучредителем краснодарской компании ООО “МобиТур”(ликвидирована в мае 2018 г.), среди конечных владельцев которой указывалась та же кипрская “Молинара Лимитед”.

Член Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Синяговский.

В Госдуме депутат входит в группы инициаторов многих законопроектов, связанных с деятельностью региональных государственных и муниципальных структур и с интересами виноделия и сельского хозяйства. Синяговский также вносит законопроекты транспортной отрасли, что соотносится с интересами связанных с депутатом бизнес-структур. Синяговский занимается вопросами морского и речного транспорта, деятельностью портовых организаций и инфраструктурой портов.

Народный избранник женат. Супруга — Евгения Ивановна Синяговская, по профессии бухгалтер. Согласно декларации депутата, в 2016 году доход его супруги составил 187 793 769,91 рублей. Сына зовут Сергей, дочь — Оксана, она судья Ленинского районного суда города Краснодара.

Родные братья депутата — Иван и Николай. По данным Контур.Фокус, Николай Синяговский является директором и совладельцем сельскохозяйственного предприятия ООО “Спектр СК” в городе Славянск-на-Кубани. 94% предприятия принадлежит супруге депутата Евгении Синяговской, которая также владеет ресторанным бизнесом ООО “Общепит” и ООО “Общепит-юг” (управляет сетью ресторанов “LUBO” в Новороссийске и Краснодаре), туристическим агентством “Сосновая Роща”, 50% в ООО “Рубикор” и более 20% ОАО “Славянский кирпич”. Последняя компания занимает третье в России место по выпуску кирпича и первое по выпуску облицовочного кирпича. Второй брат депутата Синяговского Иван также является соучредителем нескольких коммерческих предприятий в Славянске-на-Кубани.

Племянник депутата Руслан Синяговский — заместитель начальника таможенного поста “Морской порт Кавказ”. В 2016 году был признан виновным в получении взятки и оштрафован на 31 млн рублей, хотя обвинение просило назначить подсудимому наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Третий племянник депутата Роман Иванович Синяговский — глава Славянского района Краснодарского края с 2012 года. По данным Контур.Фокус, Роман Синяговский является учредителем и владельцем долей двух ООО, занимающихся ресторанно-гостиничным бизнесом в Краснодаре: 50% ООО “Южный Альянс” (вышел из состава учредителей) и 33,3% ООО “Платан-С”. Еще третью ООО “Платан-С” владеет ООО “Группа компаний СТМ” Евгения Владимировича Евланова, сына депутата Госдумы и экс-мэра Краснодара Владимира Евланова.

По данным СМИ, в 2006 году Владимир Синяговский, тогда мэр Новороссийска, отдал распоряжение по передаче земли Новороссийского водного спортивного центра в пользу ОАО “Русское море”, которое планировало построить на ней яхт-клуб, гостиницу и торгово-развлекательный центр. Среди инвесторов “Русского моря” были депутат Госдумы РФ Сергей Шишкарев, гендиректор компании “Луктранс шипинг Лтд” Юрии Герман-Шахлы и местный предприниматель Андрей Набока. Тот же Андрей Набока числится в учредителях “Клуба спортивной охоты “Марал” в Новороссийске. Соучредителем клуба и его президентом был племянник Владимира Синяговского Анатолий Разумеев. По данным Контур.Фокус, Андрей Набока владеет несколькими коммерческими компаниями в Новороссийске и Славянске-на-Кубани.

Член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Иван Демченко.

Бизнесмен Иван Демченко в Госдуме третий созыв. Бизнес-структуры депутата с многомиллиардными оборотами сосредоточены в Абинске.

Ему принадлежит 26,2% в ООО “Трансельхозтехника” (ещё 24,6% предприятия принадлежит Антонине Александровне Демченко, вероятно, супруге депутата), 50% в компании по производству проволоки в Абинске ООО “Аэмз-Метиз” (ещё 50% принадлежит Ивану Ивановичу Демченко, вероятно, сыну депутата), 20% — в ООО “Гефест”.

Партнер Ивана Демченко по бизнесу Шалва Юзаевич Гибрадзе числится единственным учредителем ООО “НОВОСТАЛЬ”, которое владеет предприятием по производству стали в Новороссийске ООО “НОВОРОСМЕТАЛЛ”. “КоммерсантЪ” писал, что в 2017 году предприятие объединяло автобазы, предприятия переработки лома, заготовительные и обслуживающие организации в Новороссийске и задолжало 1,7 млрд рублей налоговикам. Ивану Ивановичу Демченко, которого мы считаем сыном депутата, принадлежит 100% компании ООО “НОВОСТАЛЬ-М”, которая в свою очередь, является учредителем завода ООО “Абинский ЭлектроМеталлургический завод” в Абинске.

Иван Демченко соавтор нескольких законодательных инициатив по регулированию винодельческой отрасли в России, а также соавтор законопроекта об организации рынков для оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией и по расширению перечня объектов, за которые организации освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество.

Член Комитета ГД по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.

Депутат связан с агропромышленной группой компаний “Юг Руси” бизнесмена Сергея Кислова — лидером российского рынка бутилированного масла и крупнейшим игроком на аграрном рынке.

Своим первым законопроектом Ламейкин предлагает дополнить действующий ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” новой главой “Требования к организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией”. Также Ламейкин поддерживает законопроекты депутатов Яровой и Сидякина и выступает инициатором поправок, регулирующих туристическую отрасль. Он стал соавтором двух законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” и о введении понятия и форм ящиков для пожертвований.

Отец Виктор Александрович Ламейкин — главный редактор, владелец и директор ООО “Вольная Кубань”, издающего газету “Вольная Кубань”. Мать — Лина Николаевна Ламейкина, учредитель краснодарского ООО “Южный масс медиа холдинг”.

Супруга — Екатерина Сергеевна Ламейкина, главный специалист департамента культуры администрации Краснодарского края.

Вместе с депутатом Николаем Осадчим Дмитрий Ламейкин являлся соучредителем Краснодарского Краевого Общественного Фонда «Содействие Сооружению Памятника «Казакам и Горцам — Героям Первой Мировой Войны» (ликвидирован в марте 2018 года). Среди прочих соучредителей фонда можно выделить Артеменко Ивана Петровича, директора ООО “Лабинский маслоэкстракционный завод”. Владельцем завода значится ростовская компания ООО “Солнечный рай”, конечным владельцем которой является кипрская компания Уай Эр Инвестментс Груп Лимитед, которая в свою очередь владеет агропромышленной группой компаний Юг Руси (ООО “Юг Руси” ). В состав группы входят 19 сельхозпредприятий в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области с общей площадью сельхозземель около 200 тысяч гектаров. Логистическая инфраструктура ГК “Юг Руси” включает разветвленную сеть из 27 элеваторов, парк грузового автотранспорта, морские портовые терминалы, расположенные на р. Дон, в акватории Азовского моря, в районе Керченского пролива. Соучредителями фонда также являются директор Всероссийского детского центра “Орлёнок” Александр Васильевич Джеус и председатель Краснодарского крайпотребсоюза Владимир Иванович Харламов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle