В суды Краснодарского края передано более 800 дел о нарушении самоизоляции | Голос Кубани

В суды Краснодарского края передано более 800 дел о нарушении самоизоляции

08.04.2020

Более 800 административных дел только по статье 6.3 КоАП – нарушение режима самоизоляции в период объявленного из-за коронавируса карантина – рассмотрены судами Краснодарского края с 1 апреля.

В большой части случаев выносится минимальное наказание – штраф в 15 тысяч рублей. При этом многие дела рассмотрены без участия обвиняемых, сообщает «Обзор».

В соответствии со вступившими в силу с 1 апреля частями 2 и 3 ст.6.3 КоАП за нарушение режима самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей, предпринимателям – от 50 до 150 тысяч, компаниям – до полумиллиона рублей. И это при условии, что их действия не привели к заражению коронавирусом посторонних. В противном случае ответственность для граждан увеличивается до полумиллиона рублей, предпринимателей и компаний – до миллиона.

Согласно попавшему в сеть письму № 6-205 Краснодарского краевого суда от 1 апреля, районные и городские суды, а также мировые судьи обязаны «в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) с целью повышения эффективности деятельности по отправлению правосудия необходимо…. исключить случаи необоснованного возвращения протоколов об административных правонарушениях…. В орган, должностному лицу, которые составили протокол».

Требование кубанской Фемиды вызвало резонанс среди пользователей – получается, к ответственности будут привлекать даже если протоколы составлены с грубыми нарушениями?

Суды активно штрафуют не только не закрывших торговые точки предпринимателей или нарушивших карантин потенциальных разносчиков вируса (тех, кто недавно был в других странах или контактировал с зараженными коронавирусом), но и отошедших от дома далее чем на 100 метров.

Согласно официальным данным ГАС “Правосудие”, полученным «Обзором», судами Краснодарского края на сегодня приняты 812 административных материалов о нарушении режима самоизоляции, многие из них оперативно (на следующий же день) рассмотрены. Причем речь идет не только о крупных городах, но и практически всех районах – нарушителей режима самоизоляции задерживают даже на отдаленных хуторах.

Так, 5 апреля Северский районный суд оштрафовал местного жителя Олега Левицкого на 15 тысяч рублей за нахождение со знакомыми на пляже в поселке Афипском. В этот же день судьей Северского районного суда Натальей Безугловой оштрафованы по ст.6.3 КоАП еще четыре местных жителя. Накануне, 4 апреля, судья Безуглая оштрафовала троих граждан. Например, Владимира Ильяша, который днем «находился в общественном месте не по месту проживания (пребывания)». Другой оштрафованный на 15 тысяч рублей – Дмитрий Сычугов –  задержан полицией около магазина в селе Львовском.

Нарушителей режима на Кубани ищут не только на улицах городов, но и в плавнях и на кладбище

В Брюховецком районе Краснодарского края на 15 тысяч рублей оштрафована Юлия Водяницкая за то, что в нарушении карантина находилась на территории заброшенной МТФ. Примечательно, что и сама подсудимая, и составивший на нее административный протокол участковый уполномоченный полиции, на заседание не явились, что не помешало федеральному судье Сергею Гринь оштрафовать селянку.

Отдать 15 тысяч рублей в бюджет придется и жителю Крымска Алексею Морозову, который «находился в общественном месте в городе Крымске Краснодарского края на улице Коммунистической возле дома №15, то есть вне места своего проживания». В судебном заседании Морозов от дачи показаний отказался.

Протоколы составляются и на предпринимателей. Так, ИП Корсунов из Сочи не закрыл торговую точку. В судебном заседании сочинский бизнесмен пояснил – «указанный объект мелкорозничной торговли не является ярмаркой, включен в перечень объектов, которые могут осуществлять свою деятельность, массовое скопление людей на объекте отсутствует». Но Хостинский районный суд Сочи такие подробности не интересовали (ведь сказано же прямо – исключать случаи возвращения протоколов!), поэтому деятельность торговой точки приостановлена на два месяца.

Во многих случаях рассмотрение административных дел вообще проходит без участия обвиняемых и задержавших его сотрудников полиции, а формальный текст постановления переставляется из одного в другое: «ФИО, проживающий по адресу…. в нарушение требований ст.10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в редакции от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в период осуществления на территории Краснодарского края ограничительных мероприятий (карантина), вызванных новой коронавирусной инфекции COVID-2019, введенных Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.03.2020 г. №185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края», не являясь лицом имеющим право покидать место своего проживания (пребывания), в случаях указанных в подпунктах 1,2 пункта 1 и пункта 2 настоящего постановления, находился в общественном месте… совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.6.3 КоАП РФ».

На сегодняшний день Краснодарский край лидирует среди южных регионов по количеству привлекаемых к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Так, в Ростовской области в суды направлено менее 400 административных протоколов по ст. 6.3 КоАП, в Астраханской области – 8, а в Ставропольском крае – 12.

Подтвержденные случаи заражения коронавирусом выявлены во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Напомним, по состоянию на 8 апреля число зараженных новой коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае выросло на 39% и составило 85 человек. 6 и 7 апреля было подтверждено по 11 новых случаев.

По данным регионального министерства здравоохранения, в медорганизации края обратилось 706 человек с подозрением на COVID-19, в том числе 124 ребенка. На стационарном лечении остаются 272 пациента, включая 70 детей.

Четыре пациента находятся в тяжелом состоянии – два в СКИБ, один в инфекционной больнице №2 Сочи и один в инфекционной больнице №3 Новороссийска. 13 пациентов от госпитализации отказались и самоизолированы дома в удовлетворительном состоянии. 15 уже выздоровели и выписаны из больниц, в том числе 1 транзитный. Один пациент умер.

Под медицинским наблюдением на домашнем карантине находятся 5418 жителей. В обсерваторах изолированы 103 граждан – 31 в Краснодаре и 72 в Сочи. Температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что рассматривает возможность ослабления карантина с 12 апреля, если не будет резкого роста числа зараженных.

Как ранее сообщал «Голос Кубани», с 6 апреля в ежедневных публикациях регионального министерства здравоохранения стала отсутствовать информация о результатах тестов, которые проводятся в регионе.

Минздрав сообщает только число случаев заражения жителей региона коронавирусной инфекцией, подтвержденных новосибирским научным центром «Вектор». А эти данные запаздывают на несколько суток, так как анализы тех людей, диагноз которых предварительно подвержен в крае, необходимо отправлять в Новосибирск и ждать несколько дней результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle