В суде начался допрос свидетелей по делу редактора «БлогСочи» | Голос Кубани В суде начался допрос свидетелей по делу редактора «БлогСочи» | Голос Кубани

В суде начался допрос свидетелей по делу редактора «БлогСочи»

В Лазаревском районном суде Сочи проходит судебный процесс по делу о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

По версии обвинения, блогер и главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов предлагал не публиковать в своем издании и не распространять в федеральных СМИ информацию о частном бассейне депутата на общественном пляже за деньги. При этом публикация, которой он якобы угрожал Напсо и обещал удалить ее за деньги, до сих пор доступна на сайте блога.

В июле 2016 года помощник депутата Алексей Дынин написал на блогера заявление в ФСБ и полицию. Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано — и только в январе 2018-го постановление об отказе было отменено. Для того чтобы Валов оказался на скамье подсудимых, а ресурс на длительное время остановил свою работу, вероятно, было потрачено немало сил со стороны депутата Напсо.

После первого дня заседания, которое закончилось выяснением того факта, не является ли Александр Валов евреем, прокурором было зачитано обвинительное заключение — и начался допрос свидетелей. Потерпевший Напсо просил рассматривать дело в его отсутствие в связи с занятостью в Госдуме. Адвокаты Валова настаивают на том, чтобы Напсо лично присутствовал в зале заседания, тем более что большую часть времени он живет в Сочи.

Встреча у бассейна

Летом 2016 года Валов приехал в поселок Лоо по просьбе местных жителей, жаловавшихся, что дорога к пляжу и сам пляж перегорожены различными заборами. Он через забор перелез и сделал фотографии частного пляжа и элинга депутата. В это время недалеко от бассейна оказался и сам Напсо, с которым Валов побеседовал. Как утверждает Валов, никаких денежных вопросов они не обсуждали. После этой встречи публикация «Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо» вышла на «БлогСочи» и вызвала волну возмущения со стороны народного избранника.

На тот момент у Юрия Напсо было два личных помощника в Сочи, одного из которых — Романа Гукасяна — Валов знал много лет, сотрудничал с ним в области молодежной политики и освещения различных мероприятий. Он был допрошен в качестве свидетеля обвинения: «Валов проводил свое журналистское расследование, мы встретились на территории частной собственности депутата у его бассейна. Когда я подошел — там уже был Дынин (второй помощник), Напсо, два его охранника. Валов фотографировал все на свой фотоаппарат, а потом разговаривал с депутатом, что он является редактором БлогаСочи, ему поступили звонки от жителей поселка Лоо, возмущенных тем, что происходит на берегу поселка. Интерес Александра несет не только журналистский характер, но он на этом зарабатывает деньги, мы все это прекрасно знаем. Мы пошли пить чай — кофе. Говорили, мол, Саша, ты большие деньги просишь. Тем более это такой человек, с которым лучше не ругаться и эти деньги радости тебе не принесут.

Потом была публикация этих фотографий у бассейна. Мне позвонил Напсо и спросил — ты же вроде договорился. Встреться с ним — поговори, пусть удалит фотографии. На встречу поехали я и Алексей (Дынин). Встреча проходила в кафе «Феттучини». Я лично сам десять раз Александру предложил забыть за Напсо и этот бассейн. Он сказал, что забыть не может. В итоге мы потом с Александром договорились, что он поговорит с «Эхо Москвы» и другими, чтобы эта публикация больше нигде не появлялась — и за это еще 150 тысяч рублей просил. Когда деньги были переданы, слово свое Саша не сдержал. И потом стал такие низкие статьи писать, что «депутат толстый как кот», «не помещается в кресло». Он приводил сцены из «Нашей Раши», где наши депутаты купаются в бассейне с девчонками».

На вопрос Валова, есть ли у Гукасяна подтверждение того, что он требовал деньги, Гукасян ответил: «Мы думали, что мы можем с тобой договориться. Это в процессе выяснилось, что мы не можем договориться. Есть конкретные свидетели — Дынин, Напсо, Гукасян. Этого достаточно».

На фото: тот самый бассейн, который депутат хотел скрыть. Фото: Александр Валов

Забыл показания

Второй помощник депутата Напсо, предприниматель Алексей Дынин, вел себя менее уверенно, сбивался, путался в показаниях и явно нервничал на допросе. Буквально через минуту на помощь пришел прокурор Александр Фицкий, который предложил огласить показания свидетеля Дынина. Адвокат Александр Попков выразил возражение, Дынин попытался продолжить сам, но не смог.

Судья Трухан предложил Дынину самому попросить огласить свои показания прокурора. Адвокат снова выразил возражение в связи с действиями председательствующего, так как у свидетеля нет права просить огласить его показания. На что Николай Трухан ответил: «Успокойтесь, ваши возражения уже вот где, как из рога изобилия». В конце заседания судья объявил адвокату предупреждение.

Валов обратился к судье: «Ваша честь, на мой взгляд, уже очевидны некоторые противоречия в показаниях. Следователь навязывал определенную позицию во время допроса свидетеля. Во время очной ставки он не фиксировал показания свидетелей, а уже прикладывал готовые. А сейчас вы снова хотите приложить готовые показания». Несмотря на возражения, прокурор огласил показания свидетеля Дынина.

Другой свидетель, блогер Евгений Сочинский, не скрывал своего неприязненного отношения к Валову в связи со своим увольнением из редакции. Также он заявил, что Валов советовался с ним, каким синонимом заменить слово «толстый» в статье о депутате Напсо. По словам коллеги Валова он рассказывал ему, что получил деньги от Напсо, после чего убрал критическую публикацию с сайта. По версии защиты, это не подтверждается материалами дела.

После допроса свидетелей был объявлен перерыв до 16-00. В 15-05 секретарь суда Людмила Кукузенко позвонила адвокату Попкову и сообщила, что суд уже идет. Почему судья Трухан позволяет себе такое неуважение к стороне защиты, стало понятно чуть позже. Выяснилось, что судья Трухан склонял Валова отказаться от услуг адвоката Попкова, который был в процессе с самого начала. До этого судья позволял себе многократно фамильярно обращаться к адвокату, перебивать его и озвучивать хамские реплики.

Прослушка

В ходе допроса свидетелей адвокат Попков задавал вопрос о записи переговоров с Валовым на диктофон или иное устройство, однако и Дынин, и Гукасян заявили, что не записывали и не передавали никакие записи следствию. В материалах уголовного дела существует 8-минутная запись разговора Валова с помощниками депутата, вероятнее всего, обрезанная в начале и в конце и сделанная в ресторане «Феттучини». По словам адвоката Попкова, из нее нельзя сделать выводы, что Валов вымогает деньги.

Напомним, в ходе уголовного дела адвокату Александру Попкову стало известно, что телефон и электронная почта Валова прослушивались и просматривались ФСБ с 2016 года на основании того, что он относится «к группе оппозиционно настроенных граждан».

Судебное заседание продолжится 15 октября.

Софья Русова/Activatica

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.