В Суд в Краснодарском крае приговорил 60-летнего Василия Мелешко к 3 годам колонии за разговоры о Библии | Голос Кубани
На фото: Василий Мелешко

В Суд в Краснодарском крае приговорил 60-летнего Василия Мелешко к 3 годам колонии за разговоры о Библии

19.08.2021

Судья Абинского районного суда Михаил Осташевский всего за два заседания рассмотрел дело Василия Мелешко и 11 августа 2021 года приговорил его к 3 годам колонии общего режима, посчитав мирную религиозную деятельность экстремистской. Верующего арестовали и в наручниках отправили в СИЗО Новороссийска.

Выступая в суде, житель станицы Холмской заявил, что является Свидетелем Иеговы, но не совершал никаких преступлений и не имеет ничего общего с экстремизмом. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Ранним утром в апреле 2021 года вооруженные силовики пришли с обыском к супружеской паре Василию и Зое Мелешко. У верующих изъяли электронные устройства, личные сбережения и письма, после чего Василия отвезли на допрос в Абинск на автомобиле без номеров. После допроса силовики сделали два постановочных фотоснимка верующего: один на фоне бывшего здания для богослужебных встреч Свидетелей Иеговы, а второй — дома у стола, чтобы «заснять место преступления». Тогда же Василия поместили под подписку о невыезде.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) против Василия Мелешко возбудил Следственный отдел по Абинскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю 31 марта 2021 года. Через 4 месяца расследования дело поступило в суд. Адвокат по назначению настоятельно рекомендовал верующему «признать вину в преступлении», но верующий продолжал настаивать на своей невиновности. Всего за два судебных заседание суд рассмотрел все дело и вынес верующему обвинительный приговор.

Василий и его супруга Зоя являются Свидетелями Иеговы уже 30 лет. За это время вплоть до запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России к ним не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов.

«Нелепость ситуации очевидна: десятки лет Мелешко, являясь Свидетелями Иеговы, вели законопослушный образ жизни и внезапно „стали» преступниками. И это не потому, что они совершили какое-то реальное преступление или причинили кому-то вред. Причина в том, что Свидетелям Иеговы в России пытаются запретить читать вместе Библию и говорить о Боге — по сути, то же самое, чем совершенно законно занимаются верующие в сотнях стран мира»,— поясняет представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Василий Мелешко стал четвертым верующим из небольшой станицы Холмской Краснодарского края, приговоренным к реальному тюремному сроку за веру в Бога Иегову. Ранее суд назначил 7,5 лет колонии 63-летнему Александру Ившину, он отбывает срок в Ростове-на-Дону. 47-летний Олег Данилов на 3 года отправлен в исправительную колонию в Хадыженске. Туда же на аналогичный срок заключен 45-летний Александр Щербина. Уголовные дела в отношении еще нескольких верующих из станицы Холмской находятся на стадии судебных слушаний.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания неоднократно подчеркивали российские и зарубежные специалисты. В мае 2021 года ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на Свидетелей Иеговы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle