В сочинском нацпарке хотят разрешить отстрел енотов | Голос Кубани

В сочинском нацпарке хотят разрешить отстрел енотов

Министерство природных ресурсов и экологии планирует разрешить отстрел енотов-полоскунов в Сочинском национальном парке, под угрозой отстрела также оказались и шакалы.

Объясняют это тем, что животные расплодились и представляют угрозу для местной флоры и фауны, об этом агентству «Интерфакс-Юг» сообщил представитель нацпарка в среду.

Председатель Сочинского общества охотников и рыболовов Реваз Пруидзе сообщил, что на территории нацпарка живет около 20 тысяч енотов-полоскунов. По его словам, еноты-полоскуны поедают урожай у местных жителей и воруют продукты.

«Еноты-полоскуны на территории нацпарка истребили кавказскую жабу, занесенную в Красную книгу Кубани», — отметил Р.Пруидзе, добавив, что еноты разносят и вирус бешенства.

В свою очередь охотовед Игорь Батурин сообщил, что не меньшее беспокойство жителям Сочи доставляют шакалы. Ежегодно охотники получают разрешение в министерстве природных ресурсов и экологии России на отстрел этих диких животных. «Недавно только в одном сочинском селе охотники застрелили 31 шакала», — подчеркнул охотовед.

Он также сообщил, что ежегодно охотники отстреливают порядка 300 голов шакалов. Однако из-за отсутствия врагов и пищевых конкурентов на территории нацпарка количество шакалов увеличивается ежегодно.

При этом главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин в своем комментарии порталу ЮГА.ру сообщил, что «на сегодняшний день даже нет точных данных о количестве енотов и шакалов». Также Кудаткин считает, что отстрел может быть разрешен только после серьезной научной работы в этой области и проведения экологической экспертизы.

Территория Сочинского национального парка составляет 87% от всей территории Большого Сочи.

7oufqmhuktiЕнот-полоскун — хищное млекопитающее животное семейства енотовых. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр.

Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту. Жилища енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет.

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил пригороды (Туапсе).

22Шакал — млекопитающее из семейства псовых, размером меньше средней дворняги. Высокоразвитое животное,  он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка.

Зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу.