В Сочи заново начался суд за репост карикатур на Иисуса Христа во ВКонтакте | Голос Кубани

В Сочи заново начался суд за репост карикатур на Иисуса Христа во ВКонтакте

Сегодня мировой судья судебного участка №102 Центрального района Сочи Ирина Шулепина начала заново рассматривать по существу уголовное дело местного жителя Виктора Ночевнова «об оскорблении чувств верующих».

Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков, защищающий Ночевнова.

— С самого начала разбирательства столкнулись с откровенной предвзятостью со стороны мировой судьи Шулепиной, — рассказал адвокат Попков. — Вопросы защиты снимались, за процессуально оформленные возражения мне было объявлено три замечания и угроза удалить меня из процесса «за злоупотребление возражениями». Мой подзащитный тоже получил замечание за тихую усмешку. Но апофеозом стало заявление судьи о том, что она считает себя верующим человеком и обвинила Ночевнова в том, что он будучи некрещеным посмел участвовать в православном обряде крещения в качестве «крестного отца». Никакой вины, естественно, сторона защиты за Ночевновым не признает: не дело светских властей судить за кощунство.

Напомним, 2 августа 2017 года мировой судья судебного участка №101 Центрального района Сочи признал Виктора Ночевнова виновным в «оскорблении религиозных чувств верующих» (часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ).

Тогда пользователя «ВКонтакте» приговорили к 50 тысячам рублей штрафа за размещение у себя на личной странице семи карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он перепостил из других групп в социальной сети.

Мировой суд тогда пришел к выводу, что 32-летний Виктор Ночевнов «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

Такой вывод суд сделал на основании опубликованных Виктором Ночевновым с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года во время христианских праздников Псковско-Печерской иконы Божией матери «Умиление», Иконы Божией Матери «Всецарица», Рождественского Сочельника, в канун празднования Пасхи и непосредственно во время Пасхи семи карикатур с изображением Иисуса Христа, в частности, висящего на турнике, танцующего на стадионе, занимающегося на спортивном снаряде, а также изображенного в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за «сниженного использования священного образа».

27 октября 2017 года Центральный районный суд Сочи отменил обвинительный приговор по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.