В Сочи "за разглашение медицинской тайны" уволили врача, заявившего о нарушениях в больнице

30.11.2019

В Сочи из дагомысской больницы №5 уволили врача паллиативного отделения Юлию Фрелих, которая ранее публично пожаловалась на нехватку лекарств в городской больнице, черную кассу и плохое питание пациентов. После этого профсоюз «Альянс врачей» попытался провести «общественную инспекцию» медучреждения.

26 ноября, одним днем, Юлию Фрелих уволили «за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое выразилось в разглашении охраняемой законом (врачебной) тайны». Именно такая формулировка фигурирует и в приказе об увольнении, и в трудовой книжке врача. Юлия утверждает, что ничего не разглашала, при увольнении ей также не объяснили, о какой тайне идет речь.

Подробностями ситуации Фрелих поделилась в видеообращении:

Проверка прошла 30 октября, представители профсоюза сообщили, что в больнице не хватает инсулина, аспирина, антибактериальных препаратов, масок, перчаток, мочевых катетеров, зондов, не работает ультразвук, нет возможности сделать анализы на биохимию крови, всего один аппарат ЭКГ на всю больницу, а рентген можно сделать только до 12:00. Во время проверки членам профсоюза пытался помешать исполняющий обязанности главного врача Геннадий Кормилицын. Он не пускал проверяющих в паллиативное отделение, забаррикадировав входную дверь на восемь часов.

Спустя неделю после проверки, 7 ноября, Юлии Фрелих выдали приказ «О применении дисциплинарного высказывания» за отсутствие на рабочем месте в течение 25 минут.

По словам Фрелих, 6 ноября, когда, как говорится в приказе, ее не было на рабочем месте (Юлия работает в паллиативном отделении), она оказывала помощь пациенту в приемном отделении и не покидала территорию больницы. Ее слова подтвердил Александр Архицкий, тот самый пациент, которому врач оказывала помощь.

14 ноября, без объяснения причин, исполняющий обязанности главврача Геннадий Кормилицын подписал приказ, который отменяет выговор. По мнению Фрелих, это связано с рекомендацией юриста больницы, который разъяснил, что приказ может быть оспорен и посоветовал не доводить дело до суда.

26 ноября, одним днем, Юлию Фрелих уволили «за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое выразилось в разглашении охраняемой законом (врачебной) тайны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle