В Сочи судью и адвоката поймали на взятке в 3,5 миллионов рублей | Голос Кубани В Сочи судью и адвоката поймали на взятке в 3,5 миллионов рублей | Голос Кубани

В Сочи судью и адвоката поймали на взятке в 3,5 миллионов рублей

Мировой судья в отставке из Лазаревского района города Сочи и адвокат, выступивший пособником судьи в вымогательстве взятки, стали фигурантами уголовного дела.

Судью и адвоката подозревают в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По данным следствия, к судье обратился адвокат одной из сторон по гражданскому делу о земельном участке, с просьбой  оказать содействие в отмене решения суда первой инстанции.

Судья сообщил адвокату, что для отмены принятого решения необходимо договориться с должностными лицами органов системы правосудия и это можно легко сделать за 2 миллиона рублей.

При этом судья и адвокат договорились сообщить обратившемуся к адвокату мужчине сумму в 3 миллиона рублей, 1 миллион из которых собирались получить для себя.

После этого адвокат сообщил мужчине о готовности передать от него деньги для последующей передачи должностным лицам в размере 3,5 миллионов рублей, «накинув» еще 500 тысяч рублей для себя.

В марте 2017 года адвокат получил от мужчины денежные средства, из которых 2 миллиона 700 тысяч рублей затем при встрече передал мировому судье.  В момент передачи денег, судью и адвоката задержали сотрудники управления ФСБ по краю.

В марте 2018 года квалификационной коллегией судей Краснодарского края дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке. Указанное решение оставлено без изменения Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

В отношении бывшего мирового судьи Лазаревского района города Сочи, уголовное дело возбудил председатель СК РФ Александр Быстрыкин. Аналогичное уголовное дело в отношении адвоката возбуждено Следственным управлением СК России по Краснодарскому краю.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление подробных обстоятельств совершенного преступления», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.