В Сочи судят мужчину за карикатуры на Иисуса Христа | Голос Кубани

В Сочи судят мужчину за карикатуры на Иисуса Христа

История эта началась еще в прошлом году. 4 февраля 2016 года домой к Виктору Ночевнову пришли полицейские и понятые. Сочинец немало удивился, когда узнал, что его подозревают в распространении экстремистских материалов. Осмотр квартиры закончился изъятием электронных носителей, ноутбука и телефона, пишут «Кавказ.Реалии».

Поводом для визита стали давние репосты карикатур на Иисуса Христа из популярных атеистических пабликов «Вконтакте». Кроме Ночевнова такие картинки распространили тысячи пользователей. Страницу он вел под псевдонимом, но личность скрывать не пытался. Как и убежденность в том, что бога нет.

Среди сотен научно-популярных и исторических публикаций затесались те самые семь злополучных карикатур. В частности, Христоса изобразили в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, танцующим на стадионе, висящим в набедренной повязке на турнике в компании двоих людей в спортивных костюмах. И подпись с подписью «Иисус, хорош ****** [много разговаривать] давай еще 15».

Но возбуждать дело никто не спешил. Как полагает Ночевнов, по причине отсутствия пострадавших. Сначала правоохранители опрашивали друзей, знакомых и соседей на предмет его отношения к религии. А ему самому на допросах в полиции и следственном управлении задавались, как считает Ночевнов, странные вопросы: «Почему вы не верите в бога? Как долго не верите? И что вас к этому подтолкнуло?».

Но правоохранители нашли «выход» из положения: карикатуры они показали местным религиозным служителям сразу трех конфессий. Инспирированные следствием оскорбленные чувства и легли в основу обвинения.

В августе суд признал его виновным в «оскорблении религиозных чувств верующих». Как говорится в заключении, Ночевнов «подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства» и стал «проявлять агрессию» ко верующим. Интересно, что в свидетельствах священник апеллировал к принятому Вторым Никейским собором в 787 году догмату об иконопочитании, хотя речь там идет просто о допустимости изображений Христа и ничего не говорится о карикатурах, которые к тому времени были уже распространены.

Ночевнева оштрафовали на 50 000 рублей. Вины он не признал. С помощью адвоката правозащитной группы «Агора» Александра Попкова подал апелляцию. По мнению адвоката, дело следует закрыть за отсутствием состава преступления.

В конце прошлой недели в Центральном райсуде Сочи прошло первое заседание по апелляции. Адвокат Попков ходатайствовал повторно вызвать свидетелей обвинения для уточнения показаний, которые кажутся ему не вполне ясными.

Например, оба православных священника увидели во всех карикатурах ровно одно и тоже: «экстаз эстрадного исполнителя», хотя на некоторых картинках есть вполне себе канонические изображения Христа.

Адвокату непонятно также, что конкретно оскорбило имама. «В исламе вообще запрещены изображения животных и людей. Так может быть его оскорбляет сам факт изображения Христа?», — сказал во вступительном слове Попков.

В деле также фигурируют показания представителя иудейской общины, которая, если верить Талмуду и Торе, Христа, мягко говоря, не очень-то и почитает.

Особняком стоит вопрос лингвистической и религиоведческой экспертиз. У защиты есть большие сомнения в квалификации людей, которые делали эти исследования.

Ну а главный аргумент адвоката заключается в том, что по закону оскорбить кого-то, унизить честь и достоинство можно только чем-то неприличным, а он в карикатурах ничего подобного не видит. Прокуратура в своем возражении с этим не согласилась и назвала все изображения неприличными.

«То есть заниматься спортом теперь тоже неприлично? Рамки понятия сегодня явно раздвинулись», — сказал Попков.

Ночевнов говорит, что не собирался никого оскорблять. Уже после возбуждения дела он ради интереса ознакомился с мнениями некоторых религиозных людей насчет атеизма и был немало удивлен. «Там столько такого, что дела возбуждать и возбуждать надо по аналогичным основаниям», — уверен собеседник, но писать заявления не собирается.

Ночевнев намерен доказывать невиновность вплоть до Европейского суда по правам человека. Следующее заседание в Центральном суде Сочи назначили на 4 октября.