В Сочи суд оштрафовал врача на 20 тыс рублей за пикет против коррупции в медицине

03.12.2019

Суд Центрального района Сочи оштрафовал на 20 тысяч рублей лидера независимого профсоюза «Альянс врачей» Юлию Волкову, которая провела одиночный пикет против коррупции в медицине, рассказал адвокат Волковой Сергей Костюк.

По его словам, суд признал Волкову виновной в проведении несанкционированного пикета у здания мэрии Сочи по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По словам самой Юлии Волковой, она не согласна с решением суда и намерена обжаловать его.

«Осудили ни за что. 20 тысяч рублей — это моя месячная зарплата. За попытку законно противостоять коррупции судья лишил меня куска хлеба на месяц», — заявила Волкова.

Сочинские врачи хотели присоединиться 30 ноября к всероссийской акции «За достойную медицину для всех граждан РФ». Но мэрия отказала им в проведении акции у здания администрации Центрального района, и активисты решили провести одиночные пикеты, согласовывать которые не требуется.

30 ноября врач Юлия Волкова и присоединившаяся к ней сочинка вышли на одиночные пикеты, но силовики заставили их прервать пикетирование и проехать в отделение.

«… с 12.00 дня я встала в одиночный пикет у администрации Центрального района города Сочи и простояла там около часа. На моем плакате было написано: «Коррупция в медицине — смерть!» Прохожие с интересом смотрели и молча соглашались. Затем к акции решила присоединиться женщина — медик по образованию Валентина Горбунова, с которой я познакомилась на акции. Я свернула плакат, и мы прошли к администрации города на улицу Советская, 26. Валентина выразила желание также встать в одиночный пикет в поддержку уволенного врача Юлии Фрелих с плакатом, на котором было написано: «Врач Фрелих, мы с тобой!» — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Юлия Волкова.

Когда Валентина Горбунова развернула другой плакат, с текстом: «Медики всех регионов, объединяйтесь!», то не прошло и пяти минут, как к ней подошли полицейский в форме и один человек в штатском, который заставил Валентину свернуть плакат. Он стал угрожать женщинам административной статьей.

«Я ему пыталась объяснить, что эта акция проходит также и в его интересах, как пациента. Что я врач-эндокринолог, работающий в горбольнице № 1 Лазаревского района. На учете у меня состоят 1800 больных, которым нужна квалифицированная медпомощь. Оказать ее невозможно из-за коррупции в медицине, поэтому я здесь. Моя зарплата врача всего 20000 рублей. Оплачивать из нее штрафы за то, чего я не совершала, у меня нет возможности», — рассказала Волкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle