В Сочи прошел пикет в поддержку арестованных сторонников Навального | Голос Кубани

В Сочи прошел пикет в поддержку арестованных сторонников Навального

Сегодня в Сочи, возле торгового центра «Александрия»,  прошёл одиночный пикет в поддержку заключенных в спецприёмник сочинских активистов Константина Гудимова (12 суток за езду на велосипеде с красным шариком) и Олеси Христосенко (8 суток за фотографию на крыльце штаба Навального).

«Вчерашнее постановление сочинского центрального «суда» — бред и безумие», — сообщают товарищи активистов — Признать фотографию на крыльце штаба Навального несанкционированным массовым мероприятием, а езду на велосипеде с красным шариком — участием в несанкционированном массовом мероприятии мог только судья, который открыто стоит на стороне обвинения. А такого судью необходимо немедленно лишать статуса».

Олеся Христосенко и Константин Гудимов. Кадр видео на странице «Команда Навального | Сочи» во «ВКонтакте»

Ранее Гудимов, которому дали 12 суток по обвинению в “повторном нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”, объявил голодовку в знак протеста против такого решения,  передают Сочинские новости.

Константин Гудимов был задержан во время велопрогулки с привязанным шариком с символикой предвыборной кампании Алексея Навального.

Кроме того, судья Сергей Качур принял решение арестовать по аналогичному обвинению Олесю Христосенко на 8 суток.

Главным доказательством против неё была групповая фотография на фоне штаба Навального.

Фотография, из-за которой задержали Олесю Христосенко (третья слева)/ Фото предоставлено ОВД-инфо Анастасией Титовой

Обвиняемые своей вины не признали. По словам адвоката Александра Попкова, никто из них “не нарушал порядка, не угрожал безопасности, не вступал ни с кем в конфликт, у них отсутствовал умысел совершить правонарушение”.

“Законом не предусмотрена ответственность за движение на велосипеде с привязанным к нему шариком и фотографирование на улице”, — добавил адвокат.

Защитник пытался вызвать в качестве свидетелей сотрудников сочинской администрации, по заявлению которых и было возбуждено административное производство. Однако суд отказал в этом ходатайстве.

Ранее Центральный суд несколько раз возвращал материалы в полицию на основании многочисленных процессуальных нарушений. В частности, полицейские неправильно оформили протокол, нарушили порядок и сроки сбора доказательств и не разрешили защитнику ходатайствовать. Впрочем, несмотря на то, что многие нарушения полностью так и не были устранены, суд все-таки приступил к рассмотрению дел и вынес обвинительные решения.