В Сочи прошел митинг против добычи нефти в акватории Черного моря | Голос Кубани

В Сочи прошел митинг против добычи нефти в акватории Черного моря

В центре Сочи состоялся митинг под лозунгом «Скажем «НЕТ» добыче нефти в акватории Черного моря!».

Мероприятие прошло в воскресенье, 3 сентября, у Художественного музея. Организаторами акции выступили Союз предпринимателей Сочи и движение «Открытый Сочи».

Целью акции было привлечь внимание к проблеме превращения кубанских курортов в промышленную зону по добыче нефти.

Как рассказал Евгений Витишко, который изучил публичную информацию, планируется в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину «Сочинская-1» (напротив Лазаревского района Сочи) и скважину «Ольгинская-1» у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин будут оцениваться коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

По словам Витишко, ранее Росприроднадзор выдал положительное решение государственной экологической экспертизы до конца 2020 года на «Проект строительства группы поисково-оценочных скважин на участке недр в акватории Черного моря» в районе Новороссийска и Геленджика, сообщает «Кавказский Узел».

«В других странах давно уже используют энергию ветров, солнца и земли, которые дают человеку неисчерпаемую и чистую электро- и теплоэнергию. Но стоит это дорого, поэтому наши власти и предприниматели предпочитают не думать о будущем, а жить одним днем. Но когда через 30 лет мы окажемся без топлива, тогда внедрять передовые европейские технологии будет уже поздно», — считает Евгений Витишко.

«Нефтяные установки в Сочи принесут ущерб рыболовству и курортной сфере, а также экосистеме Чёрного моря, который компенсировать будет нельзя», — считает член «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев.

Все участники акции заявили о необходимости разворачивать массовые протестные акции. По словам организаторов митинга, по его результатам будет составлена резолюция, и с 4 сентября начнется сбор подписей как на улицах города, так и в интернете.