В Сочи президента Южного правозащитного центра приговорили к 250 часам обязательных работ | Голос Кубани
Семен Симонов

В Сочи президента Южного правозащитного центра приговорили к 250 часам обязательных работ

12.07.2021

Сегодня мировой судья 101 судебного участка Центрального района Сочи приговорил президента Южного правозащитного центра (ЮПЦ) Семёна Симонова к 250 часам обязательных работ.

Симонова признали виновным по ч.2 ст.315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда) за невыплату штрафа, наложенного на ЮПЦ как иностранного агента. Об этом сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Попкова, который подчеркнул, что приговор будет обжалован.

— Много лет моей гражданской и правозащитной активности отмечены приговором суда на 250 часов обязательных работ. Это не премия или какие-то знаки почёта. Это гораздо большее признание — быть приговоренным судом в абсурдном деле с политическим мотивом в государстве, где высказывание своего мнения приравнивается к экстремизму, а мирный протест — к терроризму, — написал Семен Симонов на своей станице в Facebook. — Я этим горжусь и обещаю, что не стану на путь исправления, потому что для меня это смерть, а продолжать — значит жить и быть собой со своими убеждениями, мнением по всем общественно-значимым вопросам и тараканами в голове.

Семен Симонов и Александр Попков

Напомним,  сочинская прокуратура запросила для президента Южного правозащитного центра Семёна Симонова 480 часов обязательных работ. В данном случае это максимально возможное наказание, которое могла бы потребовать прокуратура.

Симонова обвиняют по ч.2 ст.315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда) за невыплату штрафа, наложенного на Южный правозащитный центр (ЮПЦ) как иностранного агента.

Дело возбудили еще в октябре 2019 года. В 2016 году ЮПЦ признали иностранным агентом. Позднее на организацию наложили штраф в 300 000 рублей за нерегистрацию в качестве иноагента. Кроме того, самого Симонова также несколько раз штрафовали за нарушение законодательства об исполнительном производстве и уклонение от исполнения административного наказания.

После включения в реестр иноагентов деятельность ЮПЦ пришлось прекратить. В конце 2017 года Минюст исключил его из реестра иностранных агентов. Следствие считает, что именно Симонов должен выплатить штраф за нерегистрацию организации в качестве иноагента.

Адвокат Александр Попков констатировал, что штраф наложен не на Симонова лично, а на правозащитную организацию, в которой он был лишь главой исполнительного органа (президентом). Установлено, что у ЮПЦ не было никаких денежных средств, имущества и поступлений. Соответственно, возможности оплатить штраф не было физической возможности.

Кроме того, дело является политически мотивированным. Доказательства этому — «активное и необъяснимое участие сотрудников ФСБ в сопровождении деятельности ЮПЦ и лично Симонова, в том числе возбуждении данного уголовного дела по инициативе органов госбезопасности».

Адвокат Попков напомнил, что поводом к возбуждению уголовного дела явился рапорт старшего уполномоченного 1 отдела службы в Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю капитана Карачинова — в нем указано, что в отношении Симонова УСФБ России по Краснодарскому краю производились оперативно-розыскные мероприятия. В ходатайстве о допросе сотрудника ФСБ суд отказал.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle