В Сочи и Краснодаре прошли пикеты в защиту осужденных по «ростовскому делу» | Голос Кубани

В Сочи и Краснодаре прошли пикеты в защиту осужденных по «ростовскому делу»

11.12.2019

В Сочи и Краснодаре провели серию одиночных пикетов в поддержку политзаключенных по «ростовскому делу» в рамках общероссийской акции против политических репрессий и в защиту политических заключенных, организованных Профсоюзом журналистов и Либертарианской партией.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» в Сочи Ирэн Ильенкова сообщила, что 11 декабря активисты партии вышли с плакатами в поддержку 19-летнего Яна Сидорова и 22-летнего Владислава Мордасова из Ростова-на-Дону.

Им назначили 6 лет 6 месяцев и 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима соответственно по делу о «массовых беспорядках» (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК). Сидорова и Мордасова задержали 5 ноября 2017 году перед зданием правительства Ростовской области, в руках у них был мегафон, спортивная сумка и два плаката. На одном было написано «Правительство в отставку», на втором — «Верните землю ростовским погорельцам», — поясняет на своей странице в Facebook Иран Ильенкова. — Так они выразили солидарность с пострадавшими от сильного пожара, который произошел в августе 2017 года. Никаких массовых акций протеста в тот день в Ростове не произошло, но это не помешало правоохранителям инкриминировать выход молодых людей, как попытку свержения конституционного строя. Несогласованные пикеты не значит преступные. Нельзя отправлять в тюрьму лишь за то, что гражданин высказывает свое мнение!

 

 

Днем ранее, вечером 10 декабря, активисты незарегистрированной Либертарианской партии России также вышли на центральную улицу Краснодара с одиночными пикетами в поддержку фигурантов «Ростовского дела» Яна Сидорова и Владислава Мордасова.

«Наши активисты раздавали листовки с информацией о «Ростовском деле» и ссылкой на rostovcase.ru — это важно для повышения осведомлённости наших сограждан о том ужасе, который творится не где-то, а прямо здесь, рядом с нами. К счастью, всё прошло без происшествий и провокаций»,  — сообщают либертарианцы в своем телеграм-канале.

 

 

В 2017 году Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на мирный пикет. Их задержали, обвинили в массовых беспорядках, пытали ради признательных показаний, несколько лет держали в СИЗО, а недавно приговорили почти к 7 годам колонии строгого режима.

Нет причин сомневаться, что их дело сфабриковано Следственным комитетом и центром «Э» — хотя бы потому, что никаких беспорядков не было. Международная правозащитная организация Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» уже признали молодых людей узниками совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle