В Сочи активисту удалось провести антикоррупционный пикет, еще 12 человек задержали | Голос Кубани

В Сочи активисту удалось провести антикоррупционный пикет, еще 12 человек задержали

В минувшие выходные в Сочи один активист провел одиночное пикетирование против коррупции, еще 12 были задержаны только за желание провести серию одиночных пикетов на эту тему.

В Сочи 2 апреля полицейские задержали 12 человек, планировавших провести в центре города серию одиночных пикеты против коррупции. Троих активистов доставили в отделение полиции Центрального района Сочи на улице Горького, еще девятерых — в отдел полиции Адлерского района.

фото: kavkaz-uzel.eu

Об этом «Кавказскому узлу»рассказали сами задержанные.

Активисты из Лоо Павел и Светлана Буторины в общей сложности провели в полиции 10 часов — с 10.00 до 20.00.

«Целый день катали по городу и возили на освидетельствование в Хостинский район, хотя задержание было в Центральном… Эксперты не установили у меня наличия ни алкоголя, ни наркотиков», — рассказала изданию Светлана Буторина. По ее словам, ей объяснили, что она задержана по ориентировке на женщину, совершившую кражу кошелька.

«Я высокая блондинка, а ориентировку мне показали на маленькую, полную темноволосую женщину. Далее меня стали запугивать тем, что придут с проверкой детей и их могут изъять, что болезненно слышать для каждой матери», — отметила Светлана Буторина. Она пояснила, что ее дети четырех и шести лет все это время находились с соседями.

Светлане Буториной никаких обвинений предъявлено не было.

Супруг Светланы Павел Буторин рассказал, что после того как экспертиза не показала у него алкоголя и наркотиков в организме, его отпустили и потом опять задержали по подозрению в участии в несанкционированном митинге.

«Я показал полицейским все наши шесть обращений в администрацию на проведение митинга, и на все обращения был отказ. Следуя букве закона, мы отказались от митинга и решили провести одиночные пикеты, но нас задержали еще до того, как мы вышли из дома с супругой. Нас полицейские развезли по разным районам, хотя мы говорили, что ни в чем не виноваты и у нас дома маленькие дети. Спасибо соседям, что они присмотрели за ними все то время, как полиция нас преследовала и задерживала», — рассказал Павел Буторин.

Он пояснил, что дал расписку в том, что обязуется явиться 3 апреля к участковому. Активист Вячеслав Кривоносенков рассказал, что был задержан в парке «Ривьера».

«Меня удерживали до 20.00, сначала в Адлерском отделе полиции, а затем перевезли в Центральный отдел полиции. Мне вменили, что якобы я разрисовал стену резиденции «Ривьера-6″, которая граничит с городским пляжем, что я написал там революционный призыв… Я отказался что-либо говорить и подписывать по ст. 51 Конституции РФ из-за отсутствия адвоката», — сказал Вячеслав Кривоносенков.

Активисты в Сочи заявили митинг в Комсомольском сквере, но мэрия мероприятие не согласовала. При этом активистов за день до намеченной акции начала проверять полиция.

фото: kavkaz-uzel.eu

В этот день только одному человеку удалось провести одиночный пикет против коррупции.

Константин Гудимов провел одиночные пикеты на площади возле ЦУМа, мэрии, Главпочтамта и УВД Сочи.

Гудимов заклеил рот скотчем и прошел по центральным городским улицам, за ним следовали трое полицейских и казаки.

У активиста было два плаката, которые он менял в местах пикетирования: «Коррупция ворует будущее!» и «Мы злые и настроение у нас так себе».