В Сирии погиб российский генерал | Голос Кубани

В Сирии погиб российский генерал

Москва сообщила о гибели российского генерала в результате минометного обстрела «Исламского государства». Это как минимум третий военнослужащий РФ, убитый в Сирии в сентябре.

Минобороны РФ в воскресенье, 24 сентября, сообщило, что под городом Дейр-эз-Зор в Сирии был убит российский генерал-лейтенант. По данным ведомства, старший группы российских военных советников Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению Дэйр-эз-Зора «в результате внезапного минометного обстрела» со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Асапов был смертельно ранен в результате разрыва мины, указано в заявлении министерства обороны.

Сообщается, что военнослужащий посмертно представлен командованием к высокой государственной награде.

В начале сентября стало известно, что два военнослужащих РФ погибли в Сирии после того, как российская автомобильная колонна была обстреляна боевиками «Исламского государства».

Сирийская армия при поддержке российской авиации проводит наступление на город Дейр-эз-Зор, который с 2014 года занят исламистами ИГ.

Reuters: Число погибших в Сирии россиян в разы выше официальных данных

По информации агентства Reuters, с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военных и наемников, что в четыре раза выше официальных данных Москвы, признавшей потерю 10 россиян. Число убитых за первые семь месяцев текущего года превышает показатель за предыдущие 15 месяцев, сообщило агентство в начале августа, ссылаясь на данные, полученные от родственников и друзей погибших, а также от сирийских чиновников.

По оценке Reuters, с осени 2015 года по конец 2016-го в Сирии погибли 36 россиян, в то время как Минобороны РФ признало гибель 23 военных. «Это указывает на существенный рост боевых потерь», — отмечает агентство. При этом большинство смертей россиян подтверждены более чем одним человеком. В девяти случаях Reuters нашло подтверждение гибели россиян в сирийских СМИ, социальных сетях или других источниках.

Из 40 погибших в 2017 году — 17 военнослужащих и 21 наемник, статус еще двух убитых россиян установить не удалось, сообщило агентство. Реальное число погибших может быть еще выше, поскольку военное руководство настоятельно рекомендовало их семьям хранить молчание, пишет Reuters, ссылаясь на слова родственников и друзей нескольких погибших военных.