В РПЦ предлагают ограничить анонимность в интернете | Голос Кубани В РПЦ предлагают ограничить анонимность в интернете | Голос Кубани

В РПЦ предлагают ограничить анонимность в интернете

В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь «не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга».

Об этом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков заявил на IV Международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество», передает Информационное агентство «Znak»со ссылкой на агентство «Москва».

«Это как копирка с заокеанских калек — стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно — это интернет, это цифровое достижение. Там было все. Там же есть много и доброго, но вот именно это — зло. Первое, над чем стоить задуматься, — что техническое развитие, техногенные шаги опережают нравственное состояние общества. Воспользоваться на благо этим цифровым явлением не всегда получается. Тут на форуме представитель Госдумы сказал — дайте нам наказы. Есть наказ. Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета», — сказал митрополит.

По мнению священнослужителя, ограничение анонимности никаким образом не будет тормозить развитие общества.

«Наверное, опять появится мысль, что церковники говорят о торможении развития общества. Нет, мы говорим о самом главном — о сохранении жизни человека. Чтобы мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга», — сказал митрополит.

Ранее с инициативой ограничить анонимность в интернете выступали представители СКР. Взамен силовики предлагали дать зарегистрированным пользователям, кто не скрывает своего имени, доступ к бесплатному дополнительному контенту в Сети.

А в минувшем году Госдума приняла поправки к закону «Об информации» и КоАП РФ, согласно которым вводятся санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Также Госдума одобрила закон о регулировании деятельности мессенджеров и меры, нацеленные на борьбу с нелегальными сим-картами.