В Россию отказались пустить импортную медицинскую технику | Голос Кубани

В Россию отказались пустить импортную медицинскую технику

Из-за отсутствия ряда изделий на рынке могут пострадать пациенты государственных больниц.

Ряд импортных изделий медицинского назначения и медицинская техника не попали на российский рынок из-за отсутствия государственной регистрации. Компании вовремя не успели заменить удостоверения в Росздравнадзоре, что привело к запрету на ввоз их ассортимента и оборот в РФ с 1 января 2017 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, с 1 января 2017 года ряд медицинских изделий перестали обращаться на российском рынке из-за отсутствия необходимых документов. Хотя на все изделия медицинского назначения и медтехнику действуют бессрочные регистрационные удостоверения, по постановлению правительства 2012 года производителям, которые получали удостоверения до этого момента, следовало заменить их новыми в Росздравнадзоре до 31 декабря 2016 года.

В сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов — но касалось это только доступа к налоговым льготам. По оценке союза «Медресурс», за 2015 год Росздравнадзор выдал только 698 новых регистрационных удостоверений, за 2016-й — 800 бланков. На данный момент, по оценке ассоциации, на рассмотрении Росздравнадзора находится еще около 14 тыс. удостоверений, подлежащих замене.

В частности, спустя почти месяц после окончания периода для замены бланков производителей, по оценке союза «Медресурс», новые бланки не получили около 4 тыс. наименований медицинских изделий в стоматологии (всего в РФ зарегистрировано 10 тыс. наименований медизделий этого профиля).

«Крупные стоматологические компании, такие как «Стоматорг», «Рокадамед», вынуждены снять с продаж ряд товаров»,— заявили в «Медресурсе».

Схожие данные приводит и Ассоциация международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) — по оценке организации, в которую входят более 40 международных компаний, у ряда из них с начала 2017 года «сложилась непростая ситуация с импортом и особенно реализацией медицинских изделий со старыми бланками регистрационных удостоверений».

В различных сегментах доля компаний—членов IMEDA может занимать до 70-80%, при этом, как сообщили в ассоциации, по результатам опроса компаний-участников в среднем не заменены пока около 10% удостоверений. Они распространяются на медицинские изделия различных категорий — от тяжелого оборудования до хирургических материалов. Большую долю изделий обычно закупают государственные клиники и больницы, что в перспективе может означать перебои в поставках изделий именно для них.