В России вынесены ещё четыре приговора по делам о поджогах релейных шкафов не железной дороге

17.06.2024

Челябинский областной суд приговорил троих жителей Магнитогорска к срокам от 11 до 11,5 лет по делу о диверсии на Южно-Уральской железной дороге. 22-летнего Алексея Удалых и 19 летнего Никиту Сычёва к 11 годам колонии строгого режима, 19-летнему Дмитрию Масгутову назначили 11 лет и шесть месяцев лишения свободы. Всех троих признали виновными в диверсии, сообщает «Медиазона».

По версии следствия, в мае 2023 года осуждённые подожгли релейный и батарейный шкафы на перегоне Супряк – Цемзавод недалеко от Магнитогорска. Вскоре их задержали. Следствие утверждает, что они действовали по заказу украинских спецслужб. На движение поездов возгорание не повлияло, в РЖД оценили ущерб в 163 тысячи рублей.

Также в понедельник верховный суд Удмуртии назначил 20-летнему жителю региона 12 лет лишения свободы по делу о поджоге релейного шкафа в Ижевске. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Имя осуждённого не называется. Первые три года он проведёт в тюрьме, затем отправится в колонию строгого режима. Утверждается, что в июле 2023 года по заказу неустановленных лиц за 15 тысяч рублей он поджёг релейный шкаф. Сообщается, что в суде он признал вину.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину дела о попытках поджогов военкоматов, административных зданий или инфраструктурных объектов были возбуждены против более чем 500 человек, около 150 случаев связаны с поджогами на железной дороге. Погибших в результате таких действий не было, суммы ущерба, как правило, незначительные. Тем не менее, поджигающих судят по тяжким статьям о терактах или диверсиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.