В России встречу депутата с избирателями приравняли к митингам | Голос Кубани

В России встречу депутата с избирателями приравняли к митингам

Раньше депутаты могли встречаться с избирателями в любом месте без всякого уведомления. Новый закон меняет ситуацию и ограничивает, прежде всего, оппозиционных депутатов.

С момента публикации в «Парламентской газете», то есть с 18 июня, вступил в силу закон, согласно которому уличные встречи депутатов с избирателями подлежат обязательному уведомлению. По сути встречи депутатов с избирателями теперь приравнены к митингам.

«Встреча с депутатами теперь будет возможна в двух вариантах: в помещениях, в специально отведенных местах и во дворах домов, а также в форме митинга, шествия, демонстрации или собрания», — пишет «Парламентская газета». В первом случае о встрече уведомлять не нужно. Во втором случае встречи подлежат обязательному уведомлению — не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до проведения мероприятия.

Ранее никакого уведомления для встречи депутатом с избирателями на улице не требовалось, чем пользовались некоторые оппозиционные депутаты. В частности, присутствие на некоторых несанкционированных митингах в Санкт-Петербурге депутатов Заксобрания превращало их во встречу с избирателями.

Например, это касалось акции 28 января против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Мероприятие проходило на Марсовом поле в формате встречи избирателей с депутатами Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником, Борисом Вишневским, Сергеем Трохманенко и Алексеем Ковалевым. Теперь власти закрыли эту лазейку.