В России ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами | Голос Кубани

В России ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

Власти России в 2016 году ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с незаконным обналичиванием средств, выводом активов, а также финансированием терроризма, пишет «Коммерсант».

Российские и международные профильные регуляторы, по данным издания, уже составляют перечень подозрительных в этом отношении операций.

Как пояснил «Коммерсанту» замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, наибольший риск с точки зрения борьбы с терроризмом представляют анонимные переводы, в первую очередь через краудфандинг (сбор пожертвований), небольших сумм на обезличенные электронные кошельки через интернет.

Еще один канал проведения сомнительных операций, которые могут прикрывать финансирование терроризма, рассказали участники платежного рынка — переводы через терминалы. В случае с переводами иностранцев, данных о документах которых в базах нет, переводы проводятся без идентификации, пояснили собеседники издания.

На ужесточении мер по противодействию финансированию терроризма настаивает FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), членом которой является Россия.

После согласования с FATF итоговых мер Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами сформирует подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — пояснил замглавы Росфинмониторинга. Ввести новую систему планируется в течение года, добавил он.

В декабре в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и серии терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финразведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.
До настоящего времени, рассказали «Коммерсанту» участники рынка, «антитеррористическая борьба ограничивалась отслеживанием операций с участием физлиц, включенных в черный список экстремистов, составляемый Росфинмониторингом». Основной упор делает на борьбу с отмыванием, обналичиванием и незаконным выводом капитала, добавили они.
В России в 2014 году был принят «антитеррористический пакет» законопроектов, включающий в себя, в числе прочего, запрет на анонимные интернет-платежи. Полная процедура идентификации плательщика предполагает личную встречу с уполномоченным представителем компании и предъявление паспорта. Для упрощенной процедуры идентификации пользователям необходимо сообщить в режиме реального времени ФИО плюс (по выбору) или паспортные данные, или номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС), или ИНН, или номер медполиса. Все крупнейшие платежные системы, работающие в России, привели правила идентификации в соответствие с «антитеррористическими поправками».Meduza