В России резко выросло число осужденных за экстремизм | Голос Кубани

В России резко выросло число осужденных за экстремизм

За последние годы в РФ резко увеличилось число людей, осужденных по антиэкстремистской статье, говорится в исследовании, проведенном для «Газеты.ru». Особенно сильно выросло количество осуждений за призывы к сепаратизму.

В России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по статье УК 282 (экстремизм). Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), подготовленном специально для интернет-портала «Газета.ru». Издание в четверг, 5 мая, публикует данные, согласно которым количество осужденных по этой статье за четыре года увеличилось втрое: со 137 человек в 2011 году до 414 — в 2015-м.

При этом особенно сильно выросло количество осужденных по части первой статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием интернета») — с 82 в 2011-м до 369 — в 2015 году. Еще более значительно увеличилось число осужденных по статье 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму») — с 12 до 69 человек. В докладе отмечается, что в минувшем году впервые были вынесены приговоры по статье 280.1 УК («Призывы к сепаратизму»), введенной на фоне аннексии Крыма.

В документе подчеркивается, что все чаще по антиэкстремистским статьям проходят рядовые граждане. Количество людей, получивших реальные сроки по статьям об оскорблении чувств верующих, участии в экстремистских группах, призывам к экстремизму и массовым беспорядкам, увеличилось с 20 в 2013 году до 54 — в сентябре 2015-го.

В ЦЭПР отмечают, что изменение антиэкстремистской правоприменительной практики следует за политической конъюнктурой. В зависимости от нее акцент в разное время делался на преследовании националистической оппозиции, проукраинских активистов, различных религиозных организаций. Проукраинских активистов с 2014 года сажают за резкие высказывания в поддержку Украины и осуждение действий российских властей в Крыму и Донбассе.

В докладе также отмечается, что в России нередко появляются абсурдные антиэкстремистские дела из-за расплывчатости соответствующих законов. У российского понятия «экстремизм» нет однозначной трактовки на международном уровне, при этом в основе российской трактовки экстремизма акцент сделан на смене политического режима, поясняется в документе.

 

DW_(TV)_Logo_2012