В России прошли массовые обыски и задержания | Голос Кубани

В России прошли массовые обыски и задержания

29.01.2021

27 января прошли обыски у многих активистов и тех, кто так или иначе причисляет себя к оппозиции. Большинство из них были задержаны и арестованы.

Первая информация появилась о попытке силовиков проникнуть в квартиру Алексея Навального, где в то время находился его брат Олег. Алексей сейчас находится в СИЗО, куда его отправили после задержания в Шереметьево, когда он вернулся из Германии, где проходил курс лечения и реабилитации от отравления «Новичком». Позже директор ФБК Иван Жданов сообщил о том, что Олега задержали на 48 часов в качестве подозреваемого по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК РФ).

Одновременно сотрудники органов вломились и в квартиру Юлии Навальной. Адвоката к ней не пускали вплоть до окончания обыска. Перед тем как вломиться в квартиру силовики заклеили скотчем дверной глазок и камеры видеонаблюдения.

Член Либертарианской партии Игорь Ефремов написал о двух обысках: по адресу его прописки и второму (какому не уточнил).

С обыском нагрянули и в студию «Навальный LIVE», в которой в этот момент находилась Любовь Соболь,  а также к отцу координатора штаба Навального Олега Степанова. Сам Степанов сейчас отбывает административный арест — пять суток. Его допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении саниторано-эпидемиологических правил (статья 236 УК).

Любовь Соболь позже задержали на 48 часов в качестве подозреваемой по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По словам ее адвоката, следователь спрашивал у нее знакома ли она с несколькими десятками людей, в том числе с актерами, записавшими видео в поддержку Алексея Навального.

Офис ФБК тоже подвергся нападению, сообщил его директор Иван Жданов.

Пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш специально доставили из спецприемника к ней домой, чтобы провести обыск. Ярмыш отбывает девять суток ареста из-за призывов участвовать в несогласованной акции протеста 23 января. Сотрудник ФБК Георгий Албуров, также отбывающий арест за призывы к участию в акции протеста, тоже был доставлен из спецприемника к себе домой чтобы присутствовать при обыске.

Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали в общественном месте и доставили домой для обыска. Позже ночью полицейские вернулись к ней и увезли в здание главного управления МВД по Москве, где дали 48 часов ареста.

Полиция пришла с обыском к матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной Наталье. Саму Алехину после обыска повезли в полицию на допрос, а позже арестовали на 48 часов.

Кроме того вчера был произведен обыск у пресс-секретаря штаба политика Юлии Галяминой Николая Касьяна, пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина, матери главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, муниципального депутата Люси Штейн, активистки Александры Калистратовой, главы московского штаба политика Алексея Навального Олега Степанова; а также были задержаны сторонница Либертарианской партии Ксения Колосова и помощник Навального Илья Пахомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle