В России могут снять ограничения на ночную торговлю пивом ради помощи Дерипаске | Голос Кубани В России могут снять ограничения на ночную торговлю пивом ради помощи Дерипаске | Голос Кубани

В России могут снять ограничения на ночную торговлю пивом ради помощи Дерипаске

Предложения на этот счет выдвинуло министерство торговли РФ, сообщает «Коммерсант». Послабления должны коснуться лишь алкоголя в алюминиевых банках, чтобы помочь находящемуся под санкциями США Олегу Дерипаске.

В России могут снять ограничения на торговлю пивом и другим алкоголем в алюминиевых банках в ночное время. Эти меры, предложенные министерством торговли РФ, призваны оказать поддержку находящимся под санкциями США Олегу Дерипаске и единственному в России производителю алюминия — компании РУСАЛ, сообщает в понедельник, 1 октября, газета «Коммерсант» со ссылкой на копию законопроекта о поправках к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Как сообщает издание, законопроект предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках и т. д.). Предлагается также отменить запрет на торговлю такой продукцией ночью.

В пояснительной записке к документу говорится, что из-за санкций «российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса». Между тем предлагаемые меры позволят не только поддержать пивоваров и обеспечить поступления в бюджеты всех уровней, но и снизить потребление крепкого алкоголя и суррогатов, полагает Минпромторг.

Неоднозначное предложение

Представители «Балтики», Heineken и AB InBev Efes поддержали предложение Минпромторга, которое, однако, ущемляет интересы производителей не алюминиевой тары. Подготовленный министерством законопроект также идет вразрез с государственной политикой в сфере здравоохранения. Запрет на торговлю пивом в нестационарных торговых точках, а также в период с 23:00 до 08:00 был введен в России в 2013 году. По данным «Коммерсанта», до этого момента через ларьки и киоски реализовывалось около 20 процентов пива.

Издание отмечает, что идею чиновников сложно трактовать как прямую поддержку РУСАЛа, поскольку алюминиевые банки в России выпускает американская компания Ball на трех заводах. До 2008 года Всеволожский завод Ball входил в компанию «Ростар», которая принадлежала РУСАЛу, а затем En+ Group Олега Дерипаски, но в 2008 году эта компания была продана английской Rexam. Последнюю в 2016 году поглотила Ball. Актуальные мощности заводов Ball, их объемы выпуска и закупок алюминия у РУСАЛа стороны не раскрывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.