Фото: capost.media

В районе Сочи и Туапсе массово гибнут птицы из-за разлива нефтепродуктов

25.12.2018

На пляжах в окрестностях Туапсе и Сочи массово гибнуть водоплавающие птицы из-за разлива нефтепродуктов. Первых птиц, испачканных мазутом, местные жители начали находить на пляжах еще 17 декабря.

Эколог Евгений Витишко рассказал изданию "Кавказ.Реалии", что речь идет о нескольких десятках, возможно, сотнях случаев. Наибольшая концентрация погибших птиц приходится на Лазаревский район Сочи.

Источник загрязнения пока не выявлен. Витишко не исключает, что это последствия повреждения нефтяной инфраструктуры наводнением, которое произошло в октябре.

"Не исключен вариант, что какое-то судно сбросило отходы на рейде", – добавил собеседник.

Орнитолог Александр Дворецкий рассказал "Кавказ пост", что больше восьми дней к нему поступают тревожные сообщения  от  людей, которые находят птиц, измазанных мазутом.

«В основном страдают чомги. Недавно мне позвонили, рассказали зоозащитники, что  двух удалось очистить.  В море попало очень много мазута. Много мазута, интоксикация очень большая»,- сообщил Дворецкий. 

Орнитолог рассказал, что нужно делать, если вы нашли птицу в мазуте на берегу: «Чтобы спасти птицу  нужно сразу убрать токсины из организма, дать кишечный адсорбент, столовая ложка на полстакана воды через зоб, через катетер. А потом, чисто механически, чистить аккуратно каким-то острым предметом, соскребать мазут, после этого протереть ваткой перья, можно с керосином, но очень осторожно, потому что это тоже яд. После этого вымыть птицу жидким мылом, смыть, высушить и отпустить в  реку, потому  что там им сейчас безопаснее, чем в море».

Дворецкий отметил, что связаться с природоохранной прокуратурой у него не получилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.