В Петербурге прошел митинг памяти жертв сталинских репрессий | Голос Кубани

В Петербурге прошел митинг памяти жертв сталинских репрессий

Митинг памяти жертв сталинских репрессий собрал на Троицкой площади у Соловецкого камня около 100 человек.

Многие пришли с фотографиями своих родных, отсидевших срок в ГУЛАГе или расстрелянных в годы террора.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, накануне акции ее организаторы, среди которых были активисты петербургского отделения движения «Солидарность», распространили в интернете обращение «День ГУЛАГа в Петербурге». «Миллионы людей нашей страны стали жертвами советского государственного террора. Политика террора и репрессий осуществлялась советской властью с первых дней её существования… Память об этих жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа. Эта память необходима и для того, чтобы не допустить возрождения сталинизма, государственного террора в нашей стране», – говорится в обращении.

Рассказы многих участников акции были записаны на видео, с тем, чтобы потом быть распространенными в интернете. Говорит Борис Васильевич Шмелев, пришедший к Соловецкому камню с портретом своего отца, Василия Шмелева.

— Отец – крестьянский сын, кончил до революции гимназию, в 1927 году закончил Ленинградский университет, до революции состоял в партии эсеров. Работал юрисконсультом, в 1937 году был арестован и обвинен как участник контрреволюционный террористической эсерской организации. Когда пошла волна реабилитаций, я уточнил – никакой такой организации не существовало, все это было выдумано. Он был осужден «тройкой» к расстрелу, его расстреляли 9 апреля 1939 года. Мою мать с двумя детьми – мне было 6, брату 10 – выслали из Ленинграда в Воронежскую область.

Некоторые участники митинга принесли портреты известных людей, тоже пострадавших от репрессий. В рамках митинга свою акцию провели активисты «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» — они вышли с портретами писателя Геннадия Трифонова, режиссера Сергея Параджанова и других людей, репрессированных по 121 «гомосексуальной» статье. Говорит Светлана:

— На самом деле это тоже была политическая статья – кого надо, сажали, кого не надо – не трогали. Трифонов в свое время поддержал Солженицына, за это и пострадал.

Вскоре после начала акции к ней присоединилась большая группа провокаторов с портретами Ежова и других сталинских палачей, а также Гитлера и Геббельса в качестве «жертв сталинских репрессий». Говорит бывший политзаключенный Вячеслав Долинин:

— Эти провокаторы засланы сюда с самых верхов, вряд ли они посмели бы сами явиться сюда с портретами Гитлера и Геббельса.

Участники митинга были возмущены бездействием полиции, не увидевшей ничего противоправного в демонстрации портретов нацистских преступников. Митинг закончился выступлением известного петербургского музыканта Михаила Новицкого.