В ОНК Москвы вошел фигурант "списка Магнитского" | Голос Кубани

В ОНК Москвы вошел фигурант «списка Магнитского»

Правозащитники назвали новый состав наблюдательной комиссии в 43 регионах «разгромом общественного контроля». Число членов комиссий сильно снижено как минимум в десяти регионах.

В состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы включен бывший начальник СИЗО «Бутырка», фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов. Список членов ОНК в 43 российских регионах был опубликован на сайте Общественной палаты России в пятницу, 21 октября.

«Состав ОНК позорит Общественную палату, это вызов гражданскому обществу. Среди списка членов ОНК Москвы нет ни одного правозащитника, чье имя было бы известно. В Московскую область не прошла Анна Каретникова, один из самых сильных правозащитников, работавших в Московской комиссии. В регионах — например, в Мордовии — избрано 9 человек, а в Мордовии больше 18 колоний и СИЗО», — заявила правозащитница Зоя Светова. Сама она подавала документы в мордовскую ОНК и не прошла туда.

В новый состав ОНК также не попали журналистка Елена Масюк и член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин. «В принципе имеем разгром Общественного контроля по всем регионам. Причем исключительно циничный и неприкрытый», — написалаправозащитница Анна Каретникова.

Квоты занижены как минимум в десяти регионах

Квоты по ОНК существенно занижены как минимум в десяти регионах, заявил «Коммерсанту» Андрей Бабушкин. Он указал, что в Москве и Санкт-Петербурге число членов ОНК сократилось с 40 до 33, в Пермском крае — с 25 до 18, в Дагестане — с 20 до 9, в Ростовской области — с 27 до 21, в Краснодарском крае — с 37 до 27, в Нижегородской области — с 38 до 21.

По закону, совет Общественной палаты заочным голосованием утверждает квоты в размере от 5 до 40 мест на регион. Члены СПЧ не смогли выяснить, кто на этот раз предоставил для голосования цифры, заниженные по сравнению с предыдущей процедурой, пишет «Коммерсант».

СПЧ заявлял о грубых нарушениях при формировании ОНК

Ранее Совет по правам человека при президенте передал в Общественную палату обращение, в котором говорилось о «грубом нарушении норм права и этики при формировании состава ОНК». Представители СПЧ требовали приостановить процедуру выборов.

«Согласно имеющейся информации, ни профильная комиссия Общественной палаты РФ, ни специально созданная рабочая группа не принимали участие в определении предельной численности ОНК в регионах, однако кто-то вписал эти квоты в опросные листы. В результате в ряде регионов комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований», — говорилось в обращении СПЧ, опубликованном на сайте организации.

Институт ОНК существует в России с 2008 года, члены комиссий защищают права заключенных в изоляторах временного содержания МВД, СИЗО и исправительных колониях.DW_(TV)_Logo_2012