В офисе "Яблока" обсудили проблемы фермеров | Голос Кубани

В офисе «Яблока» обсудили проблемы фермеров

В офисе краснодарского краевого отделения партии «Яблоко» 19 января прошла пресс-конференция, посвященная проблемам фермеров и предприятий АПК в регионе, давлению на сельхозпроизводителей со стороны власти и крупных холдингов, сообщает пресс-служба партии.

Перед журналистами и блогерами выступили активные участники прогремевшего на всю страну «тракторного марша», юристы, мать бывшего директора ЗАО «Маяк» Виталия Кошенок, который сейчас находится в СИЗО.

Участники пресс-конференции отметили, что после «тракторного марша» ситуация с переделом земель в Краснодарском крае практически не изменилась.

На обращения аграриев из правоохранительных и надзорных органов поступают отписки, комиссия по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе и полномочный при нем же по взаимодействию с крестьянско-фремерскими хозяйствами оказались малоэффективными.

Немало вопросов у аграриев есть и к судебной системе, решения которой зачастую не беспристрастны.

Фермер из Каневского района Нина Карпенко рассказала о том, как ей приходится судиться не первый год с концерном «Покровский» из Ростовской области — этот агрохолдинг один из лидеров Кубани по количеству жалоб со стороны фермеров и местных предприятий.

Ольга Кошенюк, мать арестованного Виталия Кошенок, подробно рассказала об уголовном деле сына, которое считает заказным, и своем обращении на имя президента Владимира Путина.

В 2011 году АО «Маяк» из станицы Кущевской обрабатывал шесть тысяч гектаров земли, до этого принадлежавших ООО «Артекс-Агро» — компании Цапков.

Учредителями «Маяка» был Борис Гурдисов – по данным СМИ, гражданский муж осужденной за мошенничество с землей адвоката Виктории Лесной, в судах представлявшей интересы Надежды Цапок, и инвалид Владимир Колесник – брат бывшей судьи ростовского Арбитража Светланы Мартыновой, сейчас она под следствием. Все основные средства АО «Маяк» были выведены в компанию Гурдисова, копились многомиллионные долги, а сотни пайщиков – рядовых жителей Кущевского района – не получали арендную плату.

Став директором АО «Маяк», Виталий Кошенок стал искать субарендатора, который помог бы погасить долги, так как не было средств даже на посевную. Учитывая сложную ситуацию на предприятии, помощь оказал только «Агрокомплекс «Кущевский», который к тому же является основным кредитором «Маяка» и заинтересован в выравнивании финансовой ситуации.

«Агрокомплекс «Кущевский» помог оперативно решить проблемы компании, пайщики получили арендную плату, скопившуюся за два года. Но затем неожиданно выяснилось, что на земли претендует еще небезызвестная 86-летняя пенсионерка Анна Данько, ставшая ключевым наследником и кредитором бизнес-империи Цапков.

Как пишут СМИ, в том числе официальное издание правительства – «Российская газета», за пенсионеркой стоит концерн «Покровский». Сотрудник концерна, в прошлом работник ФСБ Сергей Ечкалов, становится автором заявления на действия Кошенока в СКР. На руководителя предприятия возбуждают уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и помещают под арест в ростовское СИЗО.

«В отношении моего сына было инициировано возбуждение уголовного дела по надуманным основаниям. Почему заявлением занимаются не краснодарские следователи, ведь сын живет на Кубани, и предприятие работает у нас в крае, а ростовские? Не потому ли, что в Ростове расположен главный офис концерна «Покровский» с многочисленными связями в правоохранительных органах», — говорит Ольга Кошенок.

Видя безнаказанность коллег аграрии напуганы: в любой момент каждый из них может не просто лишиться бизнеса, но и оказаться в СИЗО. Руководители предприятий, которые не хотят иметь ничего общего с концерном «Покровский», становятся фигурантами уголовных дел.

По мнению Ольги Кошенок, ее сын стал разменной монетой в продолжающихся на Кубани со времен губернаторства Александра Ткачева – ныне министра сельского хозяйства – бизнес-войнах.

Региональное отделение партии «Яблоко» в Краснодарском крае и дальше намерено принимать обращения от аграриев, ставших жертвами произвола крупных холдингов и правоохранительной и судебной системы, чтобы систематизировать информацию для дальнейшего аналитического доклада по ситуации в отрасли АПК на Кубани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.