В Новороссийске помощница мэра ударила журналистку, пытавшуюся заснять слив канализации в лиман | Голос Кубани

В Новороссийске помощница мэра ударила журналистку, пытавшуюся заснять слив канализации в лиман

28.06.2019

Вчера, 27 июня, помощница мэра Новороссийска Анжелика Коваленко ударила журналистку «Нашей Газеты» Ольгу Макаренко. Нападение на журналистку произошло из-за того, что девушка пыталась заснять на видео слив канализации в лиман на особо охраняемой природной территории «Прилагунье».

В "Нашу Газету"сообщили о том, что в лиман на территории новороссийской ООПТ «Прилагунье» вытекают нечистоты. Как оказалось позже, здесь произошла авария на канализационном коллекторе МУП «Водоканала», содержимое труб хлынуло в водоем.

На место аварии выехала журналистка «Нашей Газеты» Ольга Макаренко, но подойти к прорыву, из которого хлестали канализационные стоки, ей не дали, применив грубую силу.

По словам журналистки Ольги Макаренко, помощница мэра выхватила у нее из рук телефон и пыталась удалить видео-запись, когда Макаренко попыталась вернуть телефон, чиновница администрации ударила ее рукой по голове.

В соответствии с законом о СМИ журналисты имеют право посещать, в том числе, места аварий. Макаренко отмечает, что место аварии не было огорожено. Но присутствовавшие на месте казаки, сотрудник МУП «Водоканал» и чиновница не подпускали девушку к месту аварии.

Все закончилось потасовкой с применением насилия к журналистке.

"Женщина просто вырвала из моих рук телефон. Я уже не говорю, что они, возможно, нарушили закон, сливая нечистоты, пренебрегая безопасностью людей и не пуская меня на место, но покушения на мою собственность я не ожидала. Когда я попыталась забрать смартфон обратно, мужчина обхватил меня сзади. В это время женщина, которая оказалась помощником главы Новороссийска, по всей видимости, пыталась удалить видеозапись. Освободив руки, мне удалось вырвать телефон обратно, но в это время женщина ударила меня по голове", - сообщила Ольга Макаренко.

Девушка обратилась в правоохранительные органы и сняла побои.

"Через пару часов после случившегося меня отвезли в больницу. В приемном покое зафиксировали ушиб мягких тканей головы. Из симптомов были головокружение, боль, слабость, рассеянность внимания и тошнота. В качестве лечения — воротник шанса и обезболивающие. После приема у специалиста в диагноз добавились острая вертеброгенная цервикокраниалгия и подозрение на сотрясение мозга. Теперь предстоит пройти курс лечения", - добавила журналистка.

В редакция издания также заявили, что намеренны добиться наказания виновных в применении насилия по отношении к журналистке.

Редакция издания также заявила, что намеренна добиться наказания виновных в применении насилия по отношении к журналистке.

Ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов установлена статьей 144 УК РФ. Максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

В мэрии Новороссийска представили ситуацию иначе.

По словам помощницы мэра города Анжелики Коваленко, журналистка отказалась выполнять требования.

«На журналиста никто не нападал. Наоборот, она требовала комментариев от занятых восстановительными работами сотрудников "Водоканала", толкнула одного из них. Я увидела, как она замахнулась на сотрудника и резко подняла вверх руку с телефоном. Опасаясь, что журналист может ударить меня телефоном по голове, машинально схватилась за него, чтобы предотвратить удар», — отметила помощница мэра в комментарии, который получили Юга.ру.

В администрации города добавили, что проверка правоохранительных органов установит, имело ли место воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

«Но стоит отметить, что вряд ли на очистных сооружениях в поселке Алексино журналист смогла бы раздобыть сенсацию, ради которой стоило лезть грудью на амбразуру — корректное поведение при сборе информации, особенно в зоне повышенной опасности, никто не отменял», — подчеркнули в мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.