В Новороссийске казаки запугали "Марусю" | Голос Кубани В Новороссийске казаки запугали "Марусю" | Голос Кубани

В Новороссийске казаки запугали «Марусю»

УВД Новороссийска просят обеспечить дополнительную безопасность на концертах фолк-группы «Маруся».

Коллектив фолк-групп, которые являются финалистами шоу «Минута славы – Дорога на Олимп», участниками культурной программы Олимпиады в Сочи 2014, а также лауреатами фестиваля коммерческого искусства «Южный слон», всерьез обеспокоены требованиями казаков отменить концерты в Новороссийске, творческий коллектив боится провокации.

Фолк-группа «Маруся» организована в 2011 году, в нее входят студенты краснодарских вузов — уроженцы Камеруна, Конго и Кот-Д`Ивуара, коллектив исполняет казачьи песни и использует фольклорные костюмы. Концерты «Маруси» в Новороссийске назначены на 15 и 18 июня, на каждое выступление продано по 1400 билетов. Накануне выступления местные казаки потребовали от артистов отказаться от выступлений — якобы те не имеют права выступать в казачьих костюмах.

Краснодарское ивент-агентство «Патилэнд», организатор выступления фолк-группы «Маруся», обратилось в УВД Новороссийска с просьбой принять  меры безопасности во время концертов группы в городском театре 15 и 18 июня, сообщает «Ъ».

По словам Алексея Аванесяна, руководителя проекта «Право-45», представляющего интересы ивент-агентства «Патилэнд», несколько дней назад в агентство поступило обращение от имени казачьего атамана Новороссийска Юрия Постникова с предложением фолк-группе «Маруся» воздержаться от выступления в городском театре. Атаман Постников мотивировал свою позицию тем, что артисты якобы неуважительно относятся к казачьей форме.

«Организаторам концерта стало известно, что в день выступления “Маруси” в Новороссийске люди в казачьей форме намерены явиться к театру и спровоцировать конфликт, подобный тому, что произошел с участием Алексея Навального в Анапе,— рассказал Алексей Аванесян.— Во вторник концертный директор группы Ирина Сеник отправилась в УВД с заявлением, сотрудники полиции попросили ее встретиться с казаками, на встрече было высказано требование не использовать форму, хотя артисты никогда не использовали знаки различия, медали или еще какую-нибудь специальную атрибутику казаков. Но если детали костюма артистов “Маруси” вызывают такой резкий негатив — коллектив готов изменить какие-то элементы костюма».

«Наши сценические костюмы соответствуют внешнему виду казачьей национальной одежды, а в тексты народных песен при исполнении не вносится никаких изменений. Мы никогда и не на одном выступлении не позволяли небрежно или еще каким-нибудь неуважительным образом относиться к своим сценическим костюмам, реквизиту, — отмечают сами артисты. — Мы с огромным уважением относимся к великой культуре многонациональной Кубани и России в целом. Нам очень нравиться исполнять русские народные и казачьи песни, танцевать и вообще мы любим все, что связно с богатым фольклором казаков Кубани.»

В Кубанском казачьем войске  пояснили, сославшись на заявление атамана Николая Долуды, что «концерт группы “Маруся” в Новороссийске состоится, никакого противодействия не будет». От подробных комментариев представители казачьей организации воздержались.

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/140667073008655/ Ananij Ogurtsoff

    Интересно. Ни разу о «Маруси» не слышал!

  • http://twitter.com/Jagakushi Zig

    не слышал , но народные костюмы могут носить все , можно также носить рясу — костюм древнееврейского священника члена синедриона — ряженые они и есть ряженные и это не может быть запрещено.