В Назрани сожгли офис правозащитного центра "Мемориал" | Голос Кубани В Назрани сожгли офис правозащитного центра "Мемориал" | Голос Кубани

В Назрани сожгли офис правозащитного центра «Мемориал»

По данным правозащитников, пожар в офисе «Мемориала» в Ингушетии произошел в результате поджога. В организации связывают произошедшее с преследованием сотрудников «Мемориала» в Чечне.

В офисе правозащитного центра «Мемориал» в Назрани в ночь на среду, 17 января, произошел пожар. В пресс-службе «Мемориала» заявили «Интерфаксу», что «был совершен поджог помещения представительства» организации в Ингушетии.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как в половине четвертого утра к зданию подъехал автомобиль, из которого вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. «Приставив к стене лестницу, они поднялись к окну второго этажа, где и располагается помещение «Мемориала». По пути они пытались сломать видеокамеру, но это им не удалось. Поднявшись к окну, они покинули зону видимости камеры», — отметили в пресс-службе «Мемориала».

Как предполагают в «Мемориале», далее неизвестные разбили окно и проникли в помещение, разлили внутри содержимое канистры и совершили поджог. На камеру попало также их бегство с места происшествия. В результате пожара пострадали три комнаты из шести, сгорела часть документации, оргтехника.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов связывает поджог в Назрани с преследованием главы чеченского представительства организации Оюба Титиева, сообщает издание Graniru.org. «Хотя наша работа в Ингушетии никак не была связана с чеченской тематикой, мы связываем это нападение с фабрикацией уголовного дела против Оюба Титиева и выдавливанием «Мемориала» из Чечни», — отметил Орлов.

По данным издания, за Орловым, адвокатом Титиева Петром Заикиным и журналистами «Новой газеты», которые сейчас находятся в Чечне, ведется плотное наружное наблюдение. За два дня их задерживали пять раз, проверяя на причастность к незаконным вооруженным формированиям. Поджог офиса «Мемориала» в Назрани совершен на третий день пребывания правозащитников в Чечне.

Оюб Титиев был задержан 9 января. МВД РФ по Чечне заявило, что в его машине обнаружено вещество «со специфическим запахом марихуаны». 11 января Шалинский городской суд Чечни арестовал  Титиева на два месяца. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены.