В НАТО критикуют ограничение доступа наблюдателей к маневрам "Запад-2017" | Голос Кубани

В НАТО критикуют ограничение доступа наблюдателей к маневрам «Запад-2017»

В Североатлантическом альянсе недовольны ограниченным доступом к маневрам России и Беларуси. Спор ведется также о количестве солдат, принимающих участие в учениях.

Представители НАТО в среду, 30 августа, выразили недовольство ограниченным допуском своих наблюдателей к запланированным военным маневрам «Запад-2017», в которых примут участие Россия и Беларусь. Обе страны пригласили наблюдателей НАТО поприсутствовать на сентябрьских учениях исключительно в «дни для посещения», что, по словам представителей альянса, не является заменой предусмотренному всеобъемлющему наблюдению. НАТО ссылается на так называемый Венский документ ОБСЕ о «мерах по укреплению доверия», которые предполагают, помимо прочего, возможности для бесед с солдатами о ходе учений.

В Москве отрицают, что количество солдат, принимающих участие в маневрах «Запад-2017», превышает 13 тысяч. Именно это число упоминается в Венском документе как необходимое для подобных инспекций. В РФ заявляют о 12 700 участниках маневров, хотя в НАТО полагают, что реальное число солдат значительно выше. Литва, член НАТО, заявляет, что в маневрах, которые начнутся 14 сентября и продлятся одну неделю, примут участие до ста тысяч солдат.

НАТО перебрасывает истребители в Литву

За две недели до начала маневров «Запад-2017» американские военные направили в Литву семь истребителей F-15C. Как следует из сообщения министерства обороны в Вильнюсе, авиаэскадра, расквартированная на базе в Шяуляе, примет на себя воздушное наблюдение над балтийскими странами.

Обычно пространство над Литвой, Эстонией и Латвией патрулируют четыре самолета с базы в Шяуляе вместе с еще четырьмя бомбардировщиками, размещенными в Эстонии. Три балтийские страны являются членами как НАТО, так и Евросоюза.