В Москве опечатали офис Amnesty International | Голос Кубани

В Москве опечатали офис Amnesty International

В Москве опечатан офис Amnesty International, в помещении сменили замки и отключили свет.

На бумаге, приклеенной на входе, стоит отметка департамента городского имущества как собственника здания о том, что вскрыть помещение можно только с представителем ведомства.

«Сотрудники пришли в офис около 10:30 утра и обнаружили, что дверь сломана, сменены замки и явно видны следы насильственного проникновения в помещение. Дверь опечатана, указано, что объект является собственностью города, а замок нельзя вскрывать без представителя собственника — департамента имущества города Москвы. Также висит стикер какого-то ЧОПа, который теперь охраняет здание», — сообщил «Новой Газете» директор правозащитного центра Сергей Никитин.

По его словам, Amnesty International арендует офис у Мосгоримущества больше 20 лет, а инспекции, которые не раз приходили к правозащитникам с проверкой, убеждались, что офис используется по назначению. Никитин подчеркнул, что организация исправно платит арендную плату.

«Догадок нет никаких, не хочется верить, что все это может быть связано с нашей правозащитной деятельностью. Возможно, в Мосгоримуществе решили пересмотреть отношения с нами, но в таком случае, делается это не цивилизованно», — добавил Никитин.

Amnesty International — международная неправительственная правозащитная организация, которая в 2013-м году стала всемирной. У нее около двух миллионов членов и более пяти миллионов сторонников — активистов. В СССР представительство AI появилось в 1974-м, через тринадцать лет после ее создания. Целью организации являются исследования и действия, направленные на защиту физической, психологической неприкосновенности человека, а также свободы совести и самовыражения.