В мире прошли акции в защиту черкесского активиста Руслана Гвашева | Голос Кубани

В мире прошли акции в защиту черкесского активиста Руслана Гвашева

В нескольких городах мира 1 октября прошли акции в поддержку известного черкесского активиста Руслана Гвашева, которого сочинский суд признан виновным в организации незаконного митинга в Сочи в День памяти адыгов.

За молебен, устроенный в Сочи в мае 2017 года в память о черкесах, погибших в Русско-Кавказской войне, бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Оскорбленный активист объявил протестную голодовку, которая продолжается уже более 20 дней. Первого октября родные и близкие сообщили, что самочувствие Руслана Гвашева резко ухудшилось — он перестал вставать с постели и уже не в состоянии разговаривать.

В этот же день в нескольких городах мира прошли акции поддержки в защиту черкесского активиста.

Так, в Турции десятки человек вышли на митинг к Генеральному консульству Российской Федерации в Стамбуле, чтобы поддержать Руслана Гвашева. В митинге участвовали адыги, абхазо-абазины и турки:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В этот же день черкесы США вышли в пикет перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Нальчике на площади Согласия активист устроил пикет в защиту шапсугского старейшины.

Кроме того в Нальчике организован сбор подписей под обращением на имя Председателя Краснодарского краевого Суда в поддержку Руслана Гвашева.

Ознакомиться с обращением и оставить подписи можно по адресу: г.Нальчик, пр.Ленина, магазин «Адыгэ унэ».

Старейшины Баксана осудили преследование Руслана Гвашева и опубликовали видеообращение, которое адресовано властям Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, а также правозащитным организациям.

Они просят защитить права причерноморских шапсугов и конкретно Руслана Гвашева в Краснодарском крае и называют преследование Гвашева за молебен у Тюльпанового дерева дискриминацией малого народа.

Напомним, в мае в День памяти адыгов возле Тюльпанового дерева в поселке Головинка состоялся молебен, собравший около 300 человек. Люди собрались, чтобы почтить предков. С речью к народу выступил старейшина Руслан Гвашев. После молебна собравшиеся отправились на берег моря и спустили на воду траурные венки.

Несколько дней спустя Руслан Гвашев получил повестку, а затем был принудительно доставлен в суд Лазаревского района города Сочи. Его обвинили в организации несогласованной акции и оштрафовали на 10 000 рублей.

30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. Первое такое решение 2 августа отменил Краснодарский краевой суд. Адвокат активиста пообещала обжаловать решение суда.

В сентября Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку против решения сочинского суда. «Здесь и сейчас я, Руслан Гвашев, объявляю о начале мной бессрочной голодовки! Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично», — заявил тогда Руслан Гвашев.

Активист указывает, что ничего не нарушал, так как в местах паломничества, согласно п.2 ст.16 федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях», богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.