В Минске журналиста и врача отправили в тюрьму за рассказ о смерти активиста | Голос Кубани

В Минске журналиста и врача отправили в тюрьму за рассказ о смерти активиста

02.03.2021

Суд в Беларуси вынес обвинительный приговор с реальными сроками против врача и журналиста, рассказавшим о смерти активиста Романа Бондаренко.

Московский районный суд Минска приговорил врача больницы скорой помощи Артема Сорокина к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в размере 50 базовых величин, а журналистку Tut.by Екатерину Борисевич к шести месяцам колонии и штрафу в размере 100 базовых величин (около 1150 долларов). Врача освободили в зале суда под подписку о невыезде. Об этом сообщает Tut.by.

Такое наказание суд присудил за то что они сообщили, что в крови активиста Романа Бондаренко, скончавшегося после задержания силовиками от травм, вопреки утверждению властей, не было алкоголя. Обвинили их по части 3 статьи 178 (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Поддержать фигурантов дела приезжали европейские дипломаты.

31-летний Роман Бондаренко был избит на «Площади Перемен», когда попытался заговорить с людьми, снимавшими с заборов бело-красные-белые ленты. Неизвестные люди избили его, загрузили в микроавтобус и доставили в Центральное РУВД Минска. Только потом доставили задержанного в больницу с тяжелыми травмами. Бондаренко умер в больнице вечером 12 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle